Климатолог Семенов: «Похолодание в Москве — следствие глобального потепления»

Климатолог Семенов: «Похолодание в Москве – следствие глобального потепления»
Таяние льдов в Баренцевом море приводит к морозам во второй половине зимы.

Синоптики вновь пророчат москвичам аномальные морозы – до минус 27 градусов. О том, насколько это в действительности выходит за границы нормы, рассказал в эфире радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) замдиректора Института физики атмосферы им Обухова РАН, заведующий лабораторией климатологии Институт географии РАН Владимир Семенов.

«На самом деле морозы минус 27 в Москве — это явление вполне нормальное, если они длятся несколько дней», — отмечает Семенов.

По словам климатолога, как ни странно, такие морозы во второй половине зимы тоже связаны с глобальным потеплением. Таяние морских льдов провоцирует формирование антициклонов, которые и приводят к резким понижениям температуры.

А в целом «дерганая» погода для России — явление характерное, говорит специалист.

«Конечно же, аномалии были всегда. Это неоспоримый факт, — констатирует он. — И морозы были сильнее гораздо в 70-80-е годы, кто помнит, и школы закрывали зимой в Москве из-за того, что температура опускалась ниже 30 градусов.

Зима прошлого года действительно была аномально теплой. Когда мы говорим про погодные аномалии, вообще говоря, – мы живем на европейской территории России, в северной Евразии. Это регион, где изменчивость погоды самая сильная во всем мире. Это континентальный климат, это сильные аномалии погоды.

В Европе аномалии погоды сглаживаются близостью теплого океана, который сложно «расшатать» в ту или иную сторону, температура воды не будет прыгать в диапазоне 10-15 градусов за несколько дней, на это потребуются месяцы.

А у нас приходит любая воздушная масса с севера — у нас похолодание на 15 градусов. С юга пришел теплый фронт — у нас потепление на 10 градусов. Такие скачки нашу жизнь сопровождали всегда».

В то же время сложно отрицать и стремительное потепление, говорит климатолог.

«С другой стороны — да, меняется климат. В среднем температура, безусловно, растет значимо. На 3-4 градуса в зимний период за последние 30 лет выросла температура на территории России. Это очень много.

Это мы в годовом ходе смещаемся на полмесяца. То есть, условно говоря, декабрь становится похожим на ноябрь. Это заметно. И в связи с этим меняется и характер погоды.

Здесь мнения противоречивые. Одни анализы и климатические модели показывают, что погода становится более дерганой, более экстремальной. Другой анализ показывает, что градиентная температура сглаживается при глобальном потеплении, и изменчивость погоды тоже становится меньше.

На самом деле все очень сильно зависит от региона», — заключает специалист.

Напомним, серьезное похолодание в Москве ожидается на следующей неделе.