Миколог объяснил, откуда на Урале появились пахнущие гнилым мясом грибы
Жители Урала обратили внимание на грибы, которые стали расти у них на огородах. Грибы имеют красноватый оттенок и очень сильно пахнут протухшим мясом.
Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал, что такой гриб называется мутинус Равенеля. Много лет назад он попал на территорию нашей страны из Прибалтики. Какое-то время он был занесен в Красную книгу. Однако сейчас такие грибы можно встретить практически в любой точке России, кроме тундры, говорит ученый.
«Это близкий родственник лекарственного гриба веселки, но гораздо меньше. Растет большими кучами, воняет смертельно», — пояснил специалист «360».
Распространяется гриб с помощью мух — они садятся на него, а потом растаскивают споры. Сам гриб не ядовитый, не вредит, но и пользы никакой он не приносит, добавил Вишневский. Избавиться от него легко: нужно убрать с дачного участка гниющую древесину, так как именно над ней он растет, посоветовал эксперт.