Не паниковать, а готовиться: климатолог объяснил, как растянется «грязевой сезон»

«Невозможно будет жить»: климатолог предрек увеличение «сезона грязи»
По словам специалиста, готовиться к переменам стоит уже сейчас.

В северной части страны начался «грязевой сезон». Ведущий научный сотрудник Главной геофизической обсерватории им. Воейкова, автор книги «Парадоксы климата» Андрей Киселев рассказал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru), что в скором будущем межсезонье станет длиннее.

Он согласился с мнением, что уже к 2100 году межсезонье будет длиться дольше на четыре недели.

«Весна и осень растянутся настолько, что уже невозможно будет жить. Я не могу сейчас про всю страну говорить, но про Северо-Запад могу», – отмечает климатолог.

«Там размываются границы сезонов. И происходит некий сдвиг. Так что это сообщение не противоречит тому, что происходит в разных точках мира и в нашей стране», –.добавляет он.

Бояться перемен при этом не стоит, считает Киселев, а вот готовиться к ним надо.

«Нам предстоит еще приспособиться. Да даже не все животные смогут это сделать. Так что, конечно, ситуация тревожная, но паниковать не надо», – отмечает специалист.

Предотвратить изменения климата, по его словам, на данном этапе невозможно.

«К сожалению, климатическая система в целом – она очень инерционна, – поясняет Киселев. – В первую очередь из-за наличия в ней океана. То есть даже если что-то сделаем, на это понадобится очень много времени. В каких-то случаях не хватит и нашей жизни. Поэтому быстрых откликов мы дать не можем».

Ранее метеорологи дали прогноз изменений климата на ближайшие пять лет. Среднегодовая температура продолжает повышаться.