Ощущается как -61: в российские регионы пришли аномальные морозы

Ощущается как -61: в российские регионы пришли аномальные морозы
Жители северной части России жалуются на проблемы с дыханием.

В нескольких российских регионах следующие несколько дней пройдут экстремально. Местным жителям придется максимально утепляться и по возможности не выходить из домов. Экстренные службы и ЖКХ-компании уже готовы к трескучим морозам.

В северо-восточной части России столбики термометра опустились до минус 40-50 градусов. Смартфоны бодро сообщают, что «ощущается, как минус 61». При таких низких температурах человеку не просто холодно, ему даже сложно дышать.

«Дышать тяжело, временами даже страшновато — воздух очень холодный, и если глубоко вдохнуть, то можно сильно закашляться и обжечь слизистую. Если снять рукавицы, оставить неприкрытыми уши, то, чтобы обморозиться, достаточно всего пары минут. Давит еще и то, что все в дымке, ничего не видно», — рассказал фотокорреспондент «Российской газеты» Сергей Черкашин.

Сергей живет в Салехарде. Местное управление МЧС предупреждает, что температура снижается до минус 50. Водителей просят не выезжать на пустынные трассы, а жителям рекомендуют оставаться дома.

В Новом Уренгое задержаны несколько авиарейсов, речные переправы тоже закрыты. Правда, детям в школу ходить можно: решение здесь принимают родители. Так называемую «актировку» не вводят — это связано с длительным дистанционным режимом из-за коронавируса.

Жители Ямала, впрочем, не унывают. Местные, как никто, понимают: нет плохой погоды — есть плохо одетые люди. Одежда для морозов должна быть многослойная, пуховики — качественные, шубы — натуральные.

У коренных народов и вовсе используется двухслойная верхняя одежда из оленьих шкур — малица. В такой и в снежном сугробе не замерзнешь.

Морозы до минус 40-45 градусов пришли и в Сибирь. Омскую, Томскую, Новосибирскую, Кемеровскую области в выходные ожидают экстремально низкие температуры. На Алтае вместе с морозами придут метели и сильные ветра. Причем, по прогнозам, такая погода продержится до нового года.

В этих регионах коммунальщики готовятся к разрывам труб и заснеженным дорогам. А военнослужащим полагается усиленное питание: сало, чеснок, лук, горячий чай.

До минус 55 градусов ожидается в Якутии. До 11 января все предприятия ЖКХ и энергетики республики переводятся на повышенный режим готовности.

В Ненецком округе оставили дома младшеклассников. А труднодоступные населенные пункты заранее обеспечили топливом. К морозам здесь привыкли, поэтому встречают их подготовленными.

В Минздраве РФ уже предупредили: из-за сильных холодов северяне наиболее подвержены риску заражения коронавирусом.

«Проблема Севера в том, что здесь ощущается кислородная недостаточность, есть даже такое понятие, как полярная одышка. В морозы это явление усиливается. Недостаток кислорода ведет к сжижению крови, она становится вязкой, и как следствие — к образованию тромбов.

Как уже доказано, и ковид обладает свойством тромбообразования. Поэтому северяне сейчас уязвимы вдвойне», — цитирует «Российская газета» главного специалиста Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе Сергея Токарева.

Ранее инфекционист Елена Белова объяснила, почему не стоит носить защитную маску в мороз. Эксперт напомнила, что маска — элемент защиты, а не обогрева. Когда человек разговаривает с кем-то или просто дышит на морозе в маску, она становится влажной. В этом случае она становится бесполезной, и ее нужно выбросить.