Плодитесь и размножайтесь: хомяки и киты вымрут из-за отказа от продолжения рода

Хомяк
Число исчезающих видов животных продолжает увеличиваться.

Вот и европейский хомяк теперь под угрозой исчезновения вместе с северным гладким китом и третью видов лемуров.

Об этом сообщил Международный союз охраны природы. По его данным, в Красную книгу исчезающих видов животных внесено уже более 120 тысяч представителей дикой природы — 120 372.

Вымирание грозит европейскому хомяку (Cricetus cricetus), он же хомяк обыкновенный, который стал гораздо медленнее размножаться — в четыре раза — в сравнении с XX веком. Причину этого еще предстоит выяснить, но если зверьки не начнут плодиться быстрее, то обречены на исчезновение уже через 30 лет.

Ученый из ФГБУ «ВНИИ Экология» Анна Белоусова сообщила в интервью «Говорит Москва», что хомяк обыкновенный может также исчезнуть в более чем десятке регионов России.

Под угрозой исчезновения хомяк обыкновенный в Марий Эл, Липецкой области, Рязанской, Тверской, Ярославской, в Калмыкии, Чувашии, Белгородской, Воронежской, Московской областях.

В Ярославской области он совсем исчез, в Чувашии он на грани исчезновения.

Северный гладкий кит (Eubalaena glacialis) также попал под угрозу вымирания. Его популяция за 9 лет сократилась на 11%, сейчас в мире насчитывается менее 250 зрелых животных.

Китам все тяжелее выживать из-за рыболовных сетей, кораблей и также снижения скорости воспроизводства.

Деятельность человека ставит под угрозу вымирания 33 вида лемуров — для них почти не осталось лесов в Африке и на Мадагаскаре. Кроме того, в этих регионах на них ведется охота.

Ранее белорусская общественная организация «АПБ» («Охрана птиц отечества») пригласила всех желающих поискать хомяков за вознаграждение. Правда, хомяки нужны не какие-нибудь, а дикие (и, возможно, необузданные). И к тому же – белорусские.

В советское время, хомяков объявили вредителями полей и решили уничтожать. И поработали так эффективно, что грызуна пришлось заносить в национальную Красную книгу.

  • #РКП
  • Источники
Источники:
Отдельная тема с Олегом Кашиным