Потепление и свалки: в российском регионе расплодились черные вдовы

Потепление и свалки: в российском регионе расплодились черные вдовы
Каракурты считаются самыми ядовитыми пауками в мире.

Опасные пауки – каракурты расплодились в Ростовской области, следует из исследования, проведенного Южным научным центром Российской академии наук.

Черные вдовы мигрировали в донские степи из-за длительного потепления и смягчения климата. Впервые они были зарегистрированы в регионе в 2003 году, а с тех пор они сильно расплодились, пишут «Аргументы и факты».

Селиться опасным паукам нравится в мусорных отходах и на свалках. Там предостаточно насекомых, которыми питаются каракурты.

Первым каракурт, как правило, не нападает, однако даже при случайной встрече способен укусить. Его яд вызывает мучительные боли, паралич, рвоту, остановку дыхания бред и другие симптомы. А если не ввести противоядие вовремя, закончиться все это может летальным исходом.

Кстати, каракурт – не единственный вид, который появился в Ростовской области с потеплением. Были отмечены и новые, жившие раньше южнее, виды птиц, грызунов и моллюсков. Зато некоторые местные животные постепенно исчезают.

Добавим, свалки можно назвать одной из ключевых проблем экологии в России – наряду с глобальным потеплением.