Съели детеныша: обезьянки-капуцины оказались каннибалами

Шок: милые обезьянки-капуцины оказались каннибалами

Белолобые капуцины считаются одним из самых симпатичных видов обезьян

Зверьки поразили ученых поведением, несвойственным для приматов.

Капуцины являются одним из самых трогательных видов обезьян. Но совсем недавно ученые в Южной Америке были неприятно удивлены их поведением. В одном из отрядов взрослые обезьянки убили и съели детеныша.

До этого считалось, что капуцины не склонны к каннибализму (и он вообще несвойственен приматам). Эти обезьяны в основном придерживаются вегетарианской диеты, дополненной насекомыми и иногда лягушками.

Но наблюдения группы ученых из Токийского университета показали, что при определенных обстоятельствах милые животные могут пожирать себе подобных.

Как сообщает New Scientist, один из взрослых самцов ранил детеныша, и тот упал с дерева. К нему подобрались другие особи, но мать и еще одна самка принялись их отгонять.

Однако вскоре после этого малыш умер, и самки отошли. Через несколько минут двухлетний самец капуцина подошел к мертвому детенышу и начал грызть его конечности.

На глазах Мэри Нисикавы, руководителя группы ученых, обезьяны почти полностью съели труп детеныша. Но, справедливости ради, в трапезе участвовали не все его сородичи. Некоторые, как показалось исследователю, испытывали явное отвращение.

Каннибализм действительно очень редок среди обезьян. За капуцинами наблюдают с 1983 года, и это пока единственный зарегистрированный пример.