Синоптик Анатолий Цыганков: «Мы вспомнили, что бывает такая зима»

Синоптик Анатолий Цыганков: «Мы вспомнили, что бывает такая зима»
Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России прокомментировал температурные перепады.

Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) объяснил резкие перепады температур по всей стране.

«Чаще всего, когда мы говорим про резкие изменения, то это относительно давления. То есть давление у нас регулярно и летом и зимой. Давление мы привыкли менять. Что касается температуры, то колебания температуры бывают не так часто», — сообщил Анатолий Васильевич.

Такие перепады температур называются атмосферными фронтами. Атмосферный фронт возникает при сближении и встрече масс холодного и тёплого воздуха, охватывая слой мощностью до нескольких километров.

«На Европейскую часть влияние оказывает зимой теплый воздух атлантики, и вся Западная Европа в тепле стоит. Московская зона стоит под влиянием Арктики. Арктика нам дала холод, этот холод стоит на большей части России», — объяснил Цыганков.

Такое погодное поведение и дает сильные морозы в Якутии, Ханты-Мансийске и других районах. Даже в Екатеринбурге температура опускается до -30 градусов ниже нуля.

«Этот арктический холод докатился и до Москвы, стоял две недели. Мы вспомнили, что бывает такая зима. Сейчас пришел период, когда тепло атлантики берет свое. Это тепло надвигается со стороны Пскова на Московскую зону. И мы ждем, что будет повышение температуры в течение сегодняшнего дня», — заключил синоптик.

Аномальные морозы застали некоторые регионы России врасплох. Не только люди, но животные и птицы оказались не готовы к такому похолоданию. Прокуроры Калининградской области были вынуждены построить домик для лебедей, чтобы птицы смогли перенести неожиданные морозы.

События города-героя. Комментарии экспертов. Мнения горожан. Телефон прямого эфира 8 (978) 731-82-87