Ученые: стеклянные бутылки для экологии вреднее пластика

«Стекло — еще хуже»: ученые заявили, что пластиковые бутылки не так уж вредны

Оказалось, что стеклянные бутылки наносят наибольший урон окружающей среде

Английские исследователи сравнили разную тару для напитков и пришли к неожиданному выводу.

О вреде пластиковой тары известно давно. Однако новое исследование показало, что это не худший вариант: стеклянные бутылки якобы еще опаснее для экологии.

Исследователи из Саутгемптонского университета в Англии решили определить, какие емкости для напитков наносят наибольший и наименьший вред окружающей среде.

Оказалось, что стекло вреднее пластика, поскольку добывается из редких материалов и требует больше ископаемого топлива для производства и доставки.

«Вы можете инстинктивно потянуться к стеклянной бутылке, чтобы не покупать пластиковую, но для производства стекла требуется больше ресурсов и энергии», – отметили соавторы исследования Элис Брок и Ян Уильямс.

Брок и Уильямс сравнили тару из различных материалов (стекла, ПЭТ, картона и алюминия) на основе нескольких показателей экологического ущерба.

Они оценили их влияние на глобальное потепление, истощение ресурсов и ухудшение здоровья человека, а также на земную и морскую среду.

Оказалось, что на первом месте по «вредности» стеклянные бутылки, на втором – тара из переработанного стекла, а на третьем – пластик.

Самыми безопасными оказались банки из переработанного алюминия. Но и они представляют угрозу, поскольку оказывают токсичное воздействие на морскую среду.

Строго говоря, безопаснее всего – картонные коробки, однако их не применяют для упаковки газированных напитков. К тому же в составе тетрапаков тоже содержится пластик, так что полностью безвредной тары не существует.

«Судя по имеющимся данным, обществу необходимо отказаться от одноразовой упаковки для напитков, чтобы уменьшить вред для окружающей среды и принять регулярное повседневное использование многоразовой тары в качестве стандартной практики», – подчеркнула Элис Брок.

Слова ученого передает издание EcoWatch.