Ученый объяснил, откуда в Москве взялись богомолы

Ученый рассказал, ждать ли в Москве нашествия богомолов
Для человека эти насекомые неопасны, но могут довольно больно укусить.

Москвичи этим летом столкнулись с необычными для региона насекомыми — богомолами. Как правило, они живут в южных широтах, поэтому такое их обилие удивило жителей столицы. Отдельных особей видели в Одинцове, Балашихе, Печатниках и Реутове.

Научный сотрудник кафедры энтомологии биологического факультета МГУ, кандидат биологических наук Владимир Карцев считает появление богомолов в Москве скорее случайностью.

«Я почти убежден, что это у кого-то просто улетели богомолы и размножились. Одно поколение они в Москве могли дать, даже не вызывает сомнений», — цитирует его Москва 24.

Еще одна версия появления этих насекомых в столице — они могли переместиться с сельскохозяйственных культур.

Свою роль в этом могли сыграть и климатические изменения. Однако перезимовать в Москве у богомолов вряд ли получится, так как они теплолюбивые особи, считает ученый.

Богомолы питаются другими насекомыми и для человека опасности не представляют. Их даже можно завести в качестве домашнего любимца. Однако людям их лучше не трогать.

«Если обычного богомола-самку схватить руками, она может прихватить за палец довольно больно. Самки крупнее, чем самцы, и, защищаясь, они чуть ли не до крови прокусывают. Надо брать их за спинку или вообще не трогать», — посоветовал он.

Если богомол залетел к вам в квартиру, ученый порекомендовал аккуратно его поймать и выпустить в окно.