Ученый рассказал, грозят ли Москве «комариные торнадо»

Ученый оценил вероятность «комариных торнадо» в Москве
Полчища насекомых недавно атаковали Камчатку.

В Сети распространяются ролики с Камчатки с настоящими «комариными торнадо». Тысячи комаров собираются в столбы в воздухе и рассыпаются в разные стороны. Через такое «торнадо» с трудом проезжает даже автомобиль.

Выглядит действо довольно зловеще, хотя, как говорят ученые, ничего необычного в нем нет. Более того, от подобных явлений теоретически не застрахован ни один российский регион, отмечает научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ, энтомолог Вадим Марьинский.

«Если будут очень благоприятные условия, и насекомых выведется много, такое может произойти в любом регионе. Просто есть те места, где это происходит чаще, а есть те, где реже», — говорит он.

«Комариные торнадо» возникают за счет того, что для некоторых видов комаров характерно роение в период размножения. Взрослые насекомые собираются в большие скопления, встречают партнеров, размножаются и откладывают яйца. В рои собираются не только кровососущие комары, но даже они в такие периоды нацелены на размножение, поэтому для человека не представляют большой опасности. Длятся такие «торнадо», как правило, тоже недолго.

«Насекомые, для которых характерно размножение во время роения, обычно заканчивают его довольно быстро. В крайнем случае такое явление может продержаться неделю. При некотором стечении обстоятельств — две недели. Но не больше этого. Это может выглядеть впечатляюще и доставлять определенный дискомфорт, но это не опасно», — цитирует ученого Москва 24.