Ветпаспорт — просто отговорка: Крашенинников высказался об экзотических животных в квартирах

Ветпаспорт – просто отговорка: Крашенинников высказался об экзотических животных в квартирах
Российское законодательство четко прописывает, каких питомцев можно содержать в жилом доме.

Глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников напомнил, что российское законодательство дает четкий ответ, каких животных можно держать в городских квартирах.

Так парламентарий прокомментировал историю с блогерами, которые купили на меховой ферме лису и теперь сдают ее в аренду для красивых фото. Другим жильцам дома такое соседство не нравится — от животного идет резкий запах, а по ночам оно воет. Владельцы хищницы настаивают: она считается не диким, а сельскохозяйственным животным, кроме того, у нее есть ветеринарный паспорт.

«Соседей защищает Жилищный кодекс РФ, где прямо говорится, что права и интересы соседей нельзя нарушать. В данном случае, если есть такие истории, нужно вызывать участкового, собирать комиссию, и решать все эти вопросы», — сказал депутат «Российской газете».

По его словам, то, что у лисы есть ветпаспорт, — это «просто отговорка, которая совершенно никуда не годится». По закону лисы не относятся к домашним животным. Такими ситуациями надо «настойчиво заниматься», заключил парламентарий.

Ранее в России приняли закон, запрещающий забирать животных у хозяев-должников, чтобы оказать давление на неплательщиков.