«Вырубать будет запрещено»: эколог рассказал о приватизации леса

Эколог поделился мнением о приватизации леса
В ближайшие месяцы инициативу вряд ли примут.

Один из дальневосточных лидеров по лесопромышленной переработке выступил с предложением разрешить приватизировать 2-3% от лесных территорий для выращивания на них нового леса. В эфире Радио «Комсомольская Правда» (radiokp.ru) эту идею обсудил эколог, член Экспертного совета при Комитете СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Маликов.

«Когда я услышал новость эту, мягко сказать, сам был немножко шокирован. Потому что слово приватизация у нас немножко нарицательное. Мы почему-то к нему относимся не позитивно. Потом начал разбираться и задался таким вопросом, что, наверное, будет запрещено вырубать лес или, наоборот, на этой территории можно будет его высаживать. Как и оказалось», — высказался он.

Маликов предлагает подождать и посмотреть, как пройдут первые обсуждения данной инициативы. Он не отрицает, что эта новость может оказаться обычным вбросом, чтоб посмотреть на реакцию общества и элит, работающих в этой сфере.

«Посмотреть, каким образом предполагается это исполнение. У нас, к сожалению, примут какой-нибудь, может, и правильный закон, а вот реализовываться он будет в другом ключе», — посетовал эксперт.

Эксперт предполагает, что сейчас никто подобные изменения утверждать не будет. Скорее всего, решение по данному вопросу вынесут после выборов, а пока максимум чего стоит ожидать — бурных обсуждений.

«Меня пугает в первую очередь одно. Что могут закрыть большое количество лесов, которые находятся вокруг больших городов. Меня не пугает тайга, ее не закроешь, я туда не доеду на выходных», — выразил свои опасения эколог.