Зоопсихолог объяснил, почему медведице с застрявшей банкой в пасти не помогли жители Диксона

Почему медведице с застрявшей банкой в пасти могли помочь только специалисты
То, что крупный хищник сам вышел к людям, не означает, что он не проявит агрессию.

Зоопсихолог Мирослав Волков в беседе с радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, почему жителям Красноярского края пришлось целый день ждать ветеринаров из Москвы, которые в итоге спасли белую медведицу. В пасти животного застряла банка из-под сгущенки, медведица не могла есть и пить и вышла к людям в заполярном поселке Диксон. Хищника ветеринары обездвижили с помощью наркоза и вынули консервную банку, позднее медведицу отвезут к месту ее обитания.

«Диким животным не надо ни в чем помогать, если вы не профессионал в этой области со специальным оборудованием. Лучшая помощь — это обратиться к профессионалам, это государственные ветеринарные клиники, где есть специально обученные люди с транквилизатором, они приедут, усыпят мишку, сделают все как надо и дальше его отпустят восвояси», — заявил эксперт.

Говоря о том, что самка медведя могла погибнуть, не дождавшись приезда специалиста, Волков отметил, что в данном случае на весах стоит жизнь животного и безопасность человека.

«Я полагаю, что выбор очевиден, как бы вы ни хотели сделать что-то очень хорошее, доброе. То, что медведица сама к вышла к людям, не говорит о том, что она на них не нападет. Это абсолютно непредсказуемая история. Я не думаю, что у животного есть какой-то особый умысел: я сейчас выйду, мне помогут, буду сидеть и ждать. Что говорить, если даже люди, которые приходят сами к стоматологу, иногда не сдерживаются», — резюмировал собеседник радио.

Ранее эксперт рассказала, как правильно вести себя при встрече с дикими животными.