Приятного в этом мало: политолог о том, почему не вводится режим чрезвычайной ситуации

Работница церкви проводит дезинфекцию перед службой

Работница церкви проводит дезинфекцию перед службой

Из такого режима будет слишком нелегко выйти, считает эксперт.

На вопрос, почему при всей трагичности ситуации с коронавирусом в стране власть не введет сразу режим чрезвычайной ситуации, ответил в эфире Радио «Комсомольская правда» политолог Глеб Кузнецов.

По его мнению, полноценный режим ЧС, предусмотренный Конституцией, слишком тяжел и выходить из него непросто.

«Для любого государственного управленца задача, в том числе, состоит в том, чтобы никто не мог сказать, что он чего-то не доделал или своими действиями привел к ухудшению ситуации. Отсюда, с одной стороны, идет призыв к высокой внутренней дисциплине, высокой ответственности – оставаясь дома, ты спасаешь жизнь. С другой стороны, в том числе по опыту западных стран, мы видим, что в основном политики прибегают больше к увещеванию, где-то запугиванию, где-то призыву к сознательности», - уточнил он.

Кузнецов также отметил, что при режиме ЧС слишком просто разорвать, к примеру, трудовой договор, и множество людей совершенно законно теряет работу.

Политолог напомнил, что в последний раз такой режим вводился во время волнений в октябре 1993 года. «Старожилы помнят, что приятного в этом было мало», - подчеркнул политолог.