Продажа арестованного жилья и подделка паспорта. Как обманывают покупателей квартир

Продажа арестованного жилья и подделка паспорта. Как обманывают покупателей квартир
Юрий Кораблев в эфире программы «Ваш дом» на Радио «Комсомольская правда» рассказывает, о самых распространенных мошеннических схемах при продаже жилья.

Скачать передачу [mp3, 7.1 МБ]

Не секрет, что в сфере недвижимости немало мошенников. Суммы крутятся большие. Куш в случае удачной аферы может быть внушительным. Эксперты проанализировали и опубликовали самые распространенные мошеннические схемы на вторичном рынке в Москве.

Утаивание собственника

На первом месте оказалось утаивание одного из собственников. Об этом говорится в материалах агентства по недвижимости «Про обмен». На долю этой схемы по статистике компании приходится почти треть всех жилищных мошеннических действий. В основе этой схемы — сокрытие сведений об одном из собственников, либо имеющих право на проживание людей. Как правило, информация исчезает из документов в процессе смены собственника.

Директор «Про обмен» Екатерина Никитина рассказала о конкретной ситуации, с которой столкнулась совсем недавно:

«К нам обратился клиент, мы выбрали ему вариант на «Молодежке» (метро «Молодежное»), и в результате проверки удалось выяснить, что там квартира участвовала в нескольких сделках, но один из собственников не принимал участие в самой первой, поэтому за ним сохранилось право пользования той квартирой.

После этого дом, где находилась эта квартира, снесли, а в новой родственники его не прописали. Поэтому от этого варианта мы отказались.

Продажа с обременением

По статистике компании, у мошенников также популярна продажи жилья с обременением, когда квартира находится в залоге или под арестом , или с недееспособными владельцами, которые состоят на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере.

Подделка паспорта

Еще одна мошенническая схема — с подделками документов, в частности паспорта. Рассказывает Екатерина Никитина:

«Была свежая перепродажа, купили квартиру в феврале, а потом появилось объявление о новой продаже. Стали выяснять и попросили у бывшего продавца одобрение нотариальной сделки. Это говорит о том, что он деньги получил и в курсе, что его квартира снова продается.

Документы нам предоставили, но из Твери. Мы дозвонились до нотариуса, который подтвердил свою резолюцию.

А потом выяснилось, что продавец не в курсе, что его квартиру продали. У него выкрали паспорт, переклеили фото и продали квартиру.

Ранее о росте квартирных мошенников в Москве сообщало одно из крупных столичных агентств недвижимости. По его статистике количество таких случаев на вторичном рынке выросло на 7.5%.