Продюсерская школа убила сценарную: Евгений Цыганов о кино и не только

Евгений Цыганов и Екатерина Вилкова
Ситком или авторское кино – что предпочтет актер Евгений Цыганов. Об этом и многом другом рассказал актер в своем интервью для «Известий»

Вчера, 7 ноября, на экраны кинотеатров вышел приключенческий триллер «Девятая». А перед его выходом Евгений Цыганов дал интервью «Известиям», в котором поделился своим мнением о современном российском кино, об интимных сценах, о плохих и хороших сценариях и о своей творческой деятельности.

Цыганов рассказал, что, не смотря на большое количество сыгранных ролей следователей, он все равно не может играть по накатанной. А тем более, в фильме «Девятая», потому как ранее в исторических фильмах не снимался. В целом о картине, о своей работе в ней, о команде, с которой он работал, Евгений отзывается очень тепло. Он рассказал, что с радостью приходил на съемку каждой сцены. И что отдельное удовольствие ему доставила работа со сценаристом, костюмером и гримером.

Когда у Цыганова спросили, интересно ли ему работать в зрительском кино, он ответил, что да. Если человек любит свою профессию, ему будет интересно во всем. Но прибавил, что ему все же больше нравятся роли, в которых меньше текста. Правда, это касается лишь современных сценариев. Актер вообще считает, что хороших современных сценариев практически нет.

Евгений Цыганов на сцене с гитарой

"В кадр садятся две говорящих головы (иногда у них еще бывает общий план) и рассказывают сюжет. Вот и всё." - говорит актер.

Еще одна проблема российского кино в том, что даже когда появляется хороший сценарий, его не берут. Например, из-за отсутствия секса между главными героями. Почти все наши продюсеры уверены, что такого не бывает. И каким ни был хорошим сценарий, его не берут.

Одним из главных признаков мастерства актер назвал умение отстраниться от самого себя. Когда ты играешь, примеряешь на себя чей-то образ, ты почти всегда выходишь из зоны комфорта. Это нормально. И хорошего актера это не остановит.

В конце интервью актера попросили охарактеризовать себя. Евгений ответил, что он всегда разный. Утром он может быть один, вечером другой. С разными людьми он разный. И в разных ситуациях тоже. Поэтому он не может однозначно ответить на этот вопрос. А на вопрос как же его понять до конца в таком случае, актер сказал, что, может, это и не нужно совсем.