Профессор Аграновский: «Взял на себя риск поехать в Турцию – веди себя соответственно»

Аграновский: «Приезжающим из других стран стоит самим поневолиться»
По мнению вирусолога, стоит потерпеть с поездками еще пару месяцев, но те, кто все-таки выезжает, должен по возвращении самоизолироваться добровольно.

С 1 августа россияне наконец снова смогут путешествовать за рубеж. О том, насколько это безопасно, порассуждал в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) профессор кафедры вирусологии МГУ, доктор биологических наук, вирусолог Алексей Аграновский.

«Каждая семья это должна решать для себя, – говорит ученый. – Я бы, например, не поехал, даже если бы был любителем такого отдыха. Стоило бы один год пропустить в связи с этими всеми событиями, это не катастрофично.

Как минимум, считает ученый, лучше оставаться дома в ближайшие месяцы.

«Пару летних оставшихся месяцев – точно, – уточнил он. – В октябре больше вероятности, что это безопасно. Просто дело в том, что происходит накопление информации, она становится более точной, и с каждым месяцем мы знаем больше.

Поэтому сейчас лучше воздержаться. В октябре, если невмоготу, больше вероятности безопасно поехать».

Многие врачи говорят о том, что на солнце благодаря действию ультрафиолета коронавирус становится неопасен. Однако в солнечных странах – например, Бразилии и Индии – эпидемия тоже распространилась.

«Любой вирус, в отличие от бактерий, не любит жару. ОРВИ и ОРЗ вспыхивают в холодный сезон. Просто передача в жару ниже, – объясняет вирусолог. – Вирус передвигается не в виде вирусных частиц по воздуху, а с выкашливаемой мокротой больного человека.

Если эти капли высыхают быстрее, то и передача ниже. Это главный фактор, который позволяет сказать, что в жаркую погоду распространение инфекций снижается».

Между тем, сейчас часто звучат слова о том, что коронавирус теперь останется в человеческой популяции навсегда. Специалист ответил на вопрос о том, почему в октябре путешествовать станет все-таки безопаснее.

«То, что он с нами навсегда, – это не означает, что теперь мы должны прекратить жить, – говорит Аграновский. – Все равно человеческие привычки сильнее всех обстоятельств.

Он будет с нами всегда, но вирус, проходя через популяцию, ослабляется – это общая тенденция, и так, наверное, будет и с данным инфекционным агентом.

Кроме того, устойчивость популяции в целом нарастает. Может быть, будет вакцина к тому времени в применении, а не просто в разработке. Все это факторы, которые снизят риск».

По возвращении из Турции карантина не понадобится, уверен ученый.

«Я не думаю, что это сейчас необходимо, – считает он. – Это меры, которые надо в значительной степени переложить на плечи налогоплательщиков-туристов. Понимаете? Каждый должен вести себя разумно сам, без строгих указаний сверху. Приехал – в карантин.

Человек должен сам анализировать свое состояние и принимать меры. Не бегать от врачей, если что-то не так. А лучше поневолиться и побыть дома, если есть некоторые симптомы неприятные.

Это может быть совсем необязательно коронавирус. Поваляться и понаблюдаться. То, что ты взял на себя риск поехать в Турцию, то и веди себя соответственно».

Ранее сайт Радио «Комсомольская правда» сообщал, что с 1 августа Россия открывает границы. Для сограждан пока станут доступными лишь три зарубежных направления.