Профессор Альтштейн: «Вакцинировать нужно всех, не глядя на антитела»

Профессор Альтштейн: «С вакцинированием экономить не будут»
Вирусолог рассказал о разработке перспективной вакцины от коронавируса и разъяснил, кого необходимо прививать в первую очередь.

Вакцину от коронавируса ждут многие во всем мире. С другой стороны, в России проходит довольно массовое тестирование, в том числе и на наличие антител к коронавирусу. Иногда люди платят за это, в некоторых случаях это бесплатно. Нужно ли прививать тех, у кого уже есть антитела, или у них уже есть собственный иммунитет?

На этот и другие вопросы о вакцинации Радио «Комсомольская правда» ответил доктор медицинских наук, вирусолог профессор Анатолий Альтштейн.

«Думаю, когда будет доступна вакцина для массовых прививок, то смотреть на то, были ли у человека антитела или не было, не имеет смысла, – утверждает профессор. – Надо вакцинировать всех, кто должен быть защищен. И людей с антителами нужно отнести к этой же категории. Тут экономии не будет. Если мы не будем их вакцинировать, незначительная экономия. Надо вакцинировать всех, кому эта вакцина нужна. Не глядя на статус их антител.

Что касается контингента риска, то, конечно, в первую очередь нужно будет прививать медиков, которые наиболее подвержены угрозе».

Вирусолог также рассказал, когда наконец появится столь долгожданная вакцина.

«Такая вакцина может быть уже осенью, – обнадежил он. – Вот сейчас она разрабатывается в НИЦ эпидемиологии имени Гамалеи. Очень многообещающая вакцина. Она основана на аденовирусе. В этот аденовирус встроен самый важный ген коронавируса, который отвечает в основном за иммунитет. Этот белок отвечает за индукцию иммунитета. Белок этот, антитела против этого белка участвуют в реакции нейтрализации, и таким образом, защищают от инфекции».

В мировом информационном пространстве довольно активно обсуждается еще одна тема. Дональд Трамп признался, что он так и не заразился коронавирусом, потому что его врачи давали ему противомалярийные препараты. Однако доктор Альтштейн уверен, что даже если это и так, это вовсе не означает, что тот же препарат поможет кому-то еще.

«Никогда нельзя судить о каком-то явлении по одному случаю, – поясняет медик. – Вот Трамп принимал этот препарат и не заболел, а другой человек ел чеснок и не заболел коронавирусом. А третий имбирь принимал. Дело не в этом. Тут нужна статистика. Статистика показывает, что эти препараты имеют значение, они оказывают определенное лечебное действие при коронавирусной инфекции, но не такое уж значительное».

Накануне Альтштейн заявил, что Россия уже прошла пик коронавирусной эпидемии.