Профессор Калинченко: «Если мы говорим о здоровье, каждый человек должен быть эгоистом»
Мы предлагаем полный текст радиопередачи.
М. Баченина:
- Здравствуйте, друзья. В эфире «Передача данных». У микрофона Мария Баченина. И в нашей виртуальной студии доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой эндокринологии и холистической медицины РУДН Светлана Юрьевна Калинченко.
С. Калинченко:
- Здравствуйте.
М. Баченина:
- Я бы хотела поговорить о последствиях COVID-19. И еще обсудить кое-какие вопросы. Потому что ваши высказывания очень меня трогают, цепляют. Я не могу удержаться, чтобы не обсудить эти вещи. Многие врачи говорят о том, что если болеть, то лучше переболеть сейчас, пока тепло. Я веду речь о коронавирусе. И все это ради того, чтобы сформировался иммунитет. Меня волнует следующее. Как же те, у кого иммунитет слабый? Старики, люди после операции, грудные дети? Как им быть?
С. Калинченко:
- Вообще лучше не болеть ни в какое время года. Ни весной, ни летом, ни зимой, ни осенью. И уж если болеть, летом, особенно сейчас, когда всех отпустили, мне кажется, обидно сейчас болеть. Сейчас нужно наслаждаться свободой, природой, солнцем. Я как-то вот так к этому отношусь.
М. Баченина:
- Но вы говорите, что болеть нужно в самой легкой форме. И возможно это только при условии сильного иммунитета, которым вы, собственно, и занимаетесь как специалист. Но разве можно сейчас этим летом еще успеть привести мне или кому-то другому иммунитет в порядок?
С. Калинченко:
- Вирусы появились раньше нас. Поэтому они были, есть, будут. Они будут меняться. Поэтому нужно иметь не сильный иммунитет, нужно иметь нормальный иммунитет. Что такое нормальный иммунитет? Нужно иметь в порядке те гормоны, витамины, микроэлементы, которые отвечают за иммунитет. Восстановить это все достаточно несложно. Все начинается с диагностики. Что сейчас нужно сделать? Сейчас нужно сдать анализ на витамин D. С этого все начинается. Это фундаментальный гормон, который отвечает за иммунитет. И если бы витамин D был в норме, это международные данные, есть такое общество, которое занимается изучением витамина D, - Vitamin D Society. По данным этого общества, если бы витамин D был в норме, не было бы у 75 % онкологии. Онкология – это же поломка иммунитета. Если бы витамин D был в норме, то 75 % не заболели бы. Если бы заболели, то переболели бы в легкой форме и даже бы не заметили.
М. Баченина:
- Это и означает – привести иммунитет в порядок? Начать с анализа на витамин D?
С. Калинченко:
- Это первое. Если витамин D в норме, 75 % не заболеют. 25 % - заболеют. Потому что не только витамин D отвечает за иммунитет. За иммунитет еще отвечает один из важнейших микроэлементов в нашем организме – железо. Поэтому очень важно, чтобы не было… про анемию я вообще не говорю. Анемия – это уже человек сам не пойдет никуда гулять, ни в маске, ни без маски, потому что анемия – это просто нет сил встать с кровати. Нельзя никакую болезнь доводить до крайней степени.
Нужно проверить наличие запасов железа в организме. Латентный дефицит железа. Для этого нужно сдать анализ на ферритин, который покажет запасы железа. И вот если витамин D плюс железо в организме в норме, там еще говорят про цинк, магний и так далее, но они вносят минимальный вклад в иммунитет, - вот тогда человек заболеет, переболеет и даже не заметит, что он заболел и переболел. И мы сейчас это видим у наших пациентов, у которых нормальный иммунитет. Они стали сдавать анализы на иммуноглобулин G, который показывает, что человек переболел, и к своему большому удивлению говорят: а когда это было? Я даже не заметил. Я даже и не чихал.
М. Баченина:
- Я уверена, многие сейчас зададутся вопросом. Ну хорошо, первичный рецепт виртуальный получен. А как потом этот порядок иммунитета поддерживать? Постоянно принимать и проверяться на витамин D и железо, другие микроэлементы?
С. Калинченко:
- Постоянно проверяться на железо не надо. Если есть дефицит, а он сейчас есть, это одна из мировых пандемий – пандемия дефицита витамина D, пандемия дефицита железа. Если есть дефицит, нужно разобраться, почему есть дефицит железа. Одна из причин, и сейчас, к сожалению, это самая распространенная причина дефицита железа – снижения иммунитета у молодых – это вегетарианство. Мы получаем железо с продуктами красного цвета. То есть красное мясо. Если не потреблять красное мясо, дефицит железа гарантирован.
М. Баченина:
- Как вы относитесь к высказываниям, которые много раз слышала от специалистов, в том числе от ученых, что принимать витамины или микроэлементы – это бессмысленно? Они делают лишь дороже нашу мочу. Потому что все, что усваивается организмом, поступает только с пищей. То есть мы получаем из пищи нужные нам микроэлементы и витамины. А из таблеток – невозможно.
С. Калинченко:
- Я полностью это все разделяю. Я считаю, что здоровому человеку никакие дополнительные микроэлементы, БАДы, вот это зожничество, которое распространено, я это крайне не одобряю и не поддерживаю. Здоровый человек должен все получать с едой. Он должен питаться вкусно, сытно, обильно, не голодать. Есть правильные продукты, не химические непонятные, с глутаматами. Есть то, что можно в лесу вырастить, поймать, убить, на костре приготовить. Как питались предки. Питаться нужно в соответствии со своей генетикой. Нужно пользоваться достижениями медицины и науки. Есть генетические паспорта, их нужно сделать, нужно узнать, что вам можно – нельзя. Я это поддерживаю. Для здорового человека.
Но если человек уже не здоров, если у него уже есть дефицит железа, то никаким качественным мясом он это не восполнит. Вот тогда нужно провести терапию медикаментозную, и таблетки не помогут, если есть выраженный дефицит железа. Это только будут капельницы. И капельниц может быть много. Некоторые наши пациенты годами восполняют десятилетний, двадцатилетний, тридцатилетний дефицит железа. И потом уже привести все в норму, ликвидировать все дефициты, которые есть, только медикаментозно. А потом это уже поддерживать. Это что касается железа.
А что касается витамина D, это не витамин – это стероидный гормон. Без него никакие другие гормоны в организме не работают так, как должны работать. Потому что именно витамин D отвечает за экспрессию, то есть проявление рецепторов более чем у 2,5 тысяч генов. И в Советском Союзе была одна из лучших медицин – профилактическая медицина. Помните тот самый витаминизированный рыбий жир?
М. Баченина:
- Да, на хлебушек с солью – очень вкусно было в детстве.
С. Калинченко:
- Рыбий жир – это омега-3, плюс еще и витамин А. То есть рыбий жир был намного ценнее, чем та омега-3, которую мы сейчас даем нашим пациентам. Омега, кстати, тоже гормон.
М. Баченина:
- Если сейчас не выпускается рыбий жир, нужно пить омега-3?
С. Калинченко:
- Обязательно. И не просто пить омегу-3. Это тот же самый иммунитет. Не просто пить омегу-3, нужно обязательно сделать анализ на омега-3-индекс. Он делается в мембране эритроците. Надо, чтобы содержание омега-3 в мембране эритроцита было более 8 %. Кто пойдет делать анализ, посмотрите обязательно, чтобы это был анализ в мембране эритроцита, а не в сыворотке, где плавает непонятно что. Если в мембране эритроцита чуть-чуть не хватает омега-3, она будет жесткая. Эритроцит не может доставлять кислород в тончайшие капилляры. И вот вам, пожалуйста, пневмония.
М. Баченина:
- Получается, рецепт у нас следующий. Нужно сдать анализы и принимать омега-3, железо, витамин D и витамин А.
С. Калинченко:
- Витамин А просто так принимать, не зная, есть дефицит или нет, нельзя. Потому что витамин А – его передозировка крайне опасна.
М. Баченина:
- Вычеркиваем витамин А. А остальное надо ежедневно и совместно принимать? Многие думают: а как же совместить одно с другим? Можете ли вы гарантировать, что человек даже с сильным иммунитетом перенесет COVID-19 в легкой форме?
С. Калинченко:
- Конечно. У нас сегодня есть для этого тоже уникальные анализы. Анализ слюны на стероидные гормоны. И один из важнейших гормонов иммунитета, который должен быть в норме, это кортизол. И вот если у человека свой кортизол в норме, я могу гарантировать, что такой человек не заболеет. Поэтому страшен не вирус, а страшен свой ослабленный иммунитет. Если кортизол нормальный, человек не заболеет.
М. Баченина:
- Про маски. Вы высказываетесь о том, что маски не нужно носить. Маски должны носить больные люди. А болеть нужно, сидя дома. Сразу возникает вопрос: а как тогда быть с бессимптомниками? Я не знаю – бессимптомник я или здоровый человек. И, надевая маску, я сберегаю здоровье окружающих меня людей.
С. Калинченко:
- Когда мы говорим про здоровье, я считаю, что каждый человек должен быть эгоистом. Надо любить себя. Когда вы надеваете маску, вы наносите колоссальный урон своем собственному организму. Вы либо усугубляете гипоксию, если она есть. А мы начали с того, что пандемия дефицита железа. Железо отвечает за перенос кислорода. Все те, у кого есть дефицит железа, у них уже есть такая скрытая гипоксия. Надевая маску, гипоксия усугубляется. И вы, как будто бы защищая других, создаете условия в своем организме заболеть. Вы уже в группе риска заболеть любым вирусом, пневмонией, паническими атаками.
М. Баченина:
- Получается, что вы призываете: не нужно носить маски, потому что вы усугубляете свое состояние на фоне сниженного, что чаще всего, потому что вы говорили о пандемии нехватки витамина D и железа в мире, - вы усугубляете гипоксию. И ваш иммунитет становится все ниже и ниже. И заболеть риски все больше и больше.
С. Калинченко:
- Конечно.
М. Баченина:
- Если мы вас слушаем, снимаем маски, то мы заражаемся рано или поздно. Заражаем или заражаемся. Но при этом не у всех людей нормальный иммунитет. Плохо дело закончится. Круг замыкается.
С. Калинченко:
- Маска не защищает здорового человека от заражения.
М. Баченина:
- Почему? Вирус передается воздушно-капельным путем. У меня закрыт нос и рот.
С. Калинченко:
- Потому что те маски, которые мы носим, это должны быть профессиональные маски. Обыкновенная медицинская маска никого ни от чего не защищает. У вас вирус – все равно он проникнет. Когда вы маску снимаете, надеваете?
М. Баченина:
- Нужно правильно ее снимать. Грамотные люди могут это посмотреть. Не трясти, не срывать, а аккуратно снимать за уши, утилизировать.
С. Калинченко:
- Если вы думаете, что вирус он везде летает, тогда вы должны в этой маске находиться 24 часа в сутки.
М. Баченина:
- Я так не думаю. Я думаю, что если я захожу в автобус или в магазин, вот там он летает. Закрытое помещение, у людей социальная дистанция отсутствует. Кто-то пройдет мимо меня, вдруг он чихнул. А я это предугадать не могу.
С. Калинченко:
- Отлично, вот он чихнул, у вас на маске для вируса сколько ходов. Вирус к вам залетает через ворота. И у него нет возможности, если вы в маске, вылететь. У нас организм очень умно устроен. И у нас в носу есть реснитчатый эпителий. Он проветривается. Если есть циркуляция воздуха, если нет маски. Этот реснитчатый эпителий сам этот вирус, соринку отправит наружу.
М. Баченина:
- А если человек с низким иммунитетом, эпителий ослабленный, то он и не вычистит эту штуку, человек заболеет. Вот что меня тревожит.
С. Калинченко:
- Человек с низким иммунитетом, надев маску, заболеет не коронавирусом, он заболеет пневмонией. И пневмонии были, есть, будут. Если посмотрите статистику, не коронавирусные, другие пневмонии на первом месте по причине летальности от соматических заболеваний. Без всякого коронавируса.
М. Баченина:
- А что вы скажете о людях, которые не могут носить маски? У меня есть хороший друг, которая говорит, что она задыхается в маске, у нее начинается паническая атака. Она категорически не может носить маски. А ездит по работе очень много, летает. А везде ношение маски – необходимость, продиктованная правилами. И поэтому она очень мучается и страдает. Что это за тип людей такой?
С. Калинченко:
- Это не тип людей. У нее есть хроническая гипоксия. Маска ее усугубляет. Когда она надевает маску, в организме меньше кислорода. Через маску сложнее дышать. Это все чувствуют, когда надевают маску.
М. Баченина:
- А если прислушаться к вам? Для кого-то вы сейчас и ваши слова выглядят убедительными. Как же быть с тем…
С. Калинченко:
- Я хочу сказать, что для очень маленького процента людей.
М. Баченина:
- Я считаю, что любую проблему, любой вопрос нужно рассматривать с разных сторон. Поэтому я никого не призываю ни соглашаться, ни протестовать. Каждый делает выбор, руководствуясь здравым смыслом или читая здравые статьи в научных журналах.
С. Калинченко:
- Когда мы надеваем маску, гипоксия в первую очередь. Какому органу нужно больше всего кислорода, глюкозы? Мозгу. Как только маска на носу, эта маска оказывает негативное влияние на мозг. Здравый смысл страдает.
М. Баченина:
- Светлана Юрьевна, а как вы поступаете? Ведь есть обязательное ношение маски в местах скопления людей. Если вы как врач категорически против, причем вы подкрепляете свою точку зрения аргументами, как вы поступаете?
С. Калинченко:
- Провожу разъяснительные беседы. Если я куда-то прихожу, там люди в масках, я начинаю им это объяснять. Я же не могу этого не объяснять. Врач – это и миссионерство.
М. Баченина:
- Недавно в этой студии я общалась с пульмонологом по поводу осложнений после коронавируса. Какую проблему вы наблюдаете чаще всего в качестве осложнения после изоляции и у тех, кто переболел? Я разделяю эффект от изоляции и эффект от болезни.
С. Калинченко:
- Коронавирус никто не отрицает. Понятно, что каждый день появляются новые пациенты. Какие проблемы? Те, кто не болел, у них сейчас постстрессовый синдром. Панические атаки. Люди не знают, как дальше жить. Они боятся теперь всего. Они боятся второй волны. Они боятся снова самоизоляции. Они боятся масок. Они боятся путешествовать. Они боятся секса, поцелуев, рукопожатий. Кто неделю, кто две, то месяц, кто два провели дома. Это был большой стресс для всех. И вот как дальше им жить?
М. Баченина:
- Допустим, я сейчас у вас на приеме. У меня двое детей. Одному только два месяца исполнилось. У него еще иммунитет не сформировался. У мужа иммунитет совсем низкий, потому что были операции. Что тут говорить о панических атаках? Я очень оптимистичный человек, но я волнуюсь, потому что у меня в доме несколько незащищенных людей. Вот в чем страх. И тут же я слушаю вас, и вроде бы как все мысли здравые и подкрепленные аргументами. Но я не могу снять эту маску с себя. У меня физических сил не хватает, потому что мозг блокирует это движение к лицу. Потому что гипоксия для меня менее страшна, чем коронавирус.
С. Калинченко:
- Для вас однозначно, если два месяца назад вы стали мамой, это говорит о том, что вы гормонально – равно иммунно здоровый человек. Если бы у вас были какие-то проблемы, то вы бы не забеременели. Поэтому вы можете ходить в маске. Если вам в маске спокойнее и вы чувствуете, что маска не наносит вам урона, носите маску. Потому что страх убивает тот самый кортизол – гормон иммунитета. Поэтому, если вам страшно, носите маску. Это профилактика страха. Вы таким образом лечите свой страх. А кому-то, вот вашей подруге, ровно наоборот. Она надевает маску, и ей становится страшно. Когда она надевает маску, у нее возникает паническая атака. Она усугубляет гипоксию.
Очень простой тест можно провести в домашних условиях. Глубокий вдох сделать, закрыть нос по-честному руками и посмотреть, насколько вы удерживаете дыхание. И если вы удерживаете дыхание на минуту и больше, то маска вам не нанесет урона. А если меньше чем на минуту…
М. Баченина:
- Мы все живем в средней полосе. Но у нас сейчас какой-то Лондон, а не средняя полоса. Как этим витамином D подпитаться успеть за это лето?
С. Калинченко:
- Витамин D не заменят никакие витамины – равно гормоны. Тот витамин D, который вырабатывается естественным образом в нашей коже на солнце. Когда малейший луч солнца, нужно просто бежать и подставлять все возможные части тела солнцу. Для того, чтобы витамин D синтезировался, 80 % мы можем получить, должно быть открыто 80 % тела. Все удивляются: почему в южных странах – в Арабских Эмиратах больше всего и ожирения, и сахарного диабета, и онкологии, у них же столько солнца. Но они же этим солнцем не пользуются. Они же ходят все закрытые.
М. Баченина:
- Спасибо.