Проглотившая пять килограмм монет черепаха по кличке Свинка-Копилка умерла

Черпаха Свинка-Копилка

Черпаха Свинка-Копилка

У представительницы редкого вида отряда пресмыкающихся случилось отравление металлами.

Ветеринарам Бангкока не удалось спасти гигантскую морскую зеленую черепаху по кличке Свинка-Копилка. 26-летнюю «пациентку» из зоосада в провинции Чонбури привезли в ветлечебницу в начале весны военные моряки.

Она была успешно прооперирована: в результате хирургического вмешательства у нее из организма были извлечены 955 монет, вес которых составлял пять килограмм. После черепаха вроде бы пошла на поправку, плавая в бассейне с морской водой.

Ветеринары собирались после отдать ее на реабилитацию в специальный центр при военно-морских силах, а после выпустить в естественную среду обитания.

Но на прошлой неделе у животного начался заворот кишок, который спровоцировало удаление посторонних предметов и ей снова пришлось «лечь под нож».

Тогда же медики и увидели, что в организме несчастной начались осложнения — из-за монет содержание никеля в крови превысило норму в двести раз.

Свинка-Копилка относится к краснокнижным морским черепахам, находящимся на грани вымирания. Ее несколько лет держали в водоеме зоосада, куда туристы, следуя приметам, что это может принести удачу, кидали монетки.

Большие черепахи могут жить до преклонных лет, вплоть до 80. Вветеринары очень надеялись, что их молодая «пациентка», которая была способна еще дать потомство, поправится.

А после того, как ее отпустили бы на природу, она поспособствовала бы сохранению своего вида, сообщает Третий национальный телеканал Таиланда. Увы, этого не случилось.