Братья Запашные не помогли: владелец сафари-парка «Тайган» арестован в Крыму

Олег Зубков

Олег Зубков. Фото: ВКонтакте

Владелец крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков сегодня арестован на два месяца. Решение было принято Белогорским районным судом.

Зубков проходит обвиняемым по уголовному делу о получении травмы одной из посетительниц парка. Летом 2018 года во время фотосессии животное слегка поранило женщину.

Судом были привлечены эксперты — известные дрессировщики Эдагард и Аскольд Запашные и другие специалисты. Они подтвердили, что услуга фотографирования со львом не опасна, и все меры безопасности были приняты.

Сам Зубков на заседании отсутствовал и утверждает, что извещения не получал. Во время рассмотрения вопроса об аресте он был в Москве на совещании в Министерстве экономического развития.

До этого дня владелец сафари-парка находился под подпиской о невыезде. Адвокат Зубкова считает, что решение суда незаконно, так как в ходе заседания не было представлено каких-либо доводов, объясняющих избрание более строгой меры пресечения.

Защитник также отметил, что его клиент не скрывается от следствия и не пытается влиять на ход уголовного дела.

Предыстория конфликта вокруг сафари-парка «Тайган» достаточно длинная. У Зубкова были разногласия с Госкомитетом по ветеринарии Крыма, сотрудники которого утверждали, что львам не делаются полагающиеся прививки.

Росприроднадзор тоже зачастил в «Тайган», являющийся зоологическим парком местного значения. К проверкам присоединился и Роспотребнадзор, которого интересовало кафе «Белый лев».

На сторону Зубкова стало Минэкономразвития, благодаря которому появилась «дорожная карта», и началось поэтапное решение проблем. Со своей стороны руководство сафари-парка старалось исправить все недочеты, пишет «КП—Крым».

Мария Захарова и Сергей Лавров