«Человек был готов убивать»: подполковник ФСБ рассказал о штурме дома мытищинского стрелка

«Человек был готов убивать»: Подполковник ФСБ рассказал о штурме дома мытищинского стрелка
Алексей Филатов отметил, что итог операции положительный.

61-летний владелец особняка Владимир Барданов в Новых Вёшках устроил пальбу по спецназу, когда его собирались задержать за незаконное хранение оружия. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) подполковник запаса ФСБ, президент Союза офицеров группы «Альфа» Алексей Алексеевич Филатов объяснил, почему стрелка целый день не могли обезвредить подготовленные бойцы спецназа.

«Успешность операции определяется не временем проведения операции, а результатом. Результат, насколько я знаю, положительный. Никто из гражданских людей не ранен, не погиб. Ранен, не тяжело, один сотрудник Росгвардии. Преступник нейтрализован. Итог положительный», — рассказал Филатов.

По его словам, на длительность операции повлияло несколько факторов.

«Во-первых, на самом деле объект построен по типу крепости. Поэтому у человека, который находится внутри этого объекта, есть преимущества. Человек был хорошо вооружен. Психологически готов был не только стрелять, но и убивать. Долгое время у него в руках находились гражданские люди на территории его дома. И предпринимать какие-то действия активные силовики не могли. Потому что в любой операции по освобождению заложников есть большая вероятность, что кто-то из гражданских пострадает.

И последний момент, когда уже у него не было в руках заложников, я считаю, что операция может длиться хоть несколько часов. Потому что следующая задача для любого командира — это не подставить свой личный состав. А в данной ситуации можно было сделать это на несколько часов быстрее, но кто-нибудь мог быть ранен или убит», — пояснил гость эфира.