Дмитрий Пучков рассказал, как его отправляли ликвидировать последствия чернобыльской аварии

Дмитрий Пучков рассказал, как его отправляли ликвидировать последствия чернобыльской аварии

Дмитрий Пучков

По словам писателя, многие из его знакомых, которые попали на место катастрофы, до сих пор живы.

Российский писатель, публицист и переводчик Дмитрий Пучков в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что в 1986 году его отправляли ликвидировать последствия чернобыльской катастрофы.

«Пришли люди из военкомата, не только меня призывать. Тебя вызывают в отдел кадров — заходишь, вот тебе повестка с красной полосой, иди домой, собирай кальсоны, кружку, зубную щетку, смену белья, всякое такое, в рюкзак — прибывай на призывной пункт. Пошел домой, собрал рюкзак, прибыл на призывной пункт, как и все остальные. Там народ грузили по очереди, кто там первый пришел, кто второй, кто третий, кто последний — всех грузят в автобус и увозят на ликвидацию этой самой чернобыльской аварии», — поведал писатель.

Он рассказал, что ехать в Чернобыль было не страшно, но он туда так и не попал.

«Никого не посылали внутрь реактора графитовые стержни выхватывать руками. Все совершенно спокойно ехали. Я туда просто не попал, потому что народу, который пришел на призывной пункт раньше, хватило, и нас там часть в хвосте отправили по домам. А так бы поехал бы точно так же, как и все. Никаких сомнений это ни у кого не вызывало. Там добровольцев было больше, чем надо», — сообщил Пучков.

По его словам, никаких последствий для его знакомых от поездки на место аварии не было.

«Мои товарищи, которые туда попали и ездили там на тяжелой гусеничной технике, живы до сих пор», — заявил переводчик.