Котики гибнут, люди травятся: на Камчатке произошла экологическая катастрофа

Котики гибнут, люди травятся: у берегов Камчатки экологическая катастрофа
По Сети распространяются душераздирающие видео с мертвыми животными.

Около 40 километров камчатского побережья стали кладбищем для сотен морских животных. Осьминоги, морские звезды, ежи и котики — их телами усыпан весь берег.

На Камчатке произошла настоящая экологическая катастрофа. Но люди увидели уже ее последствия. Первые звоночки заметили серфингисты еще три недели назад, но не придали значения.

«Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана — горький, не соленый, совершенно непривычный.

Спустя время у нас — человек 20-ти, проживающих в лагере, кто катает часто, — случилось отравление. Рвота, температура, судороги, боли в животах. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили», — цитирует «КП» очевидцев.

Позднее выяснилось, что в океане находятся ядовитые вещества в большом количестве. Но местные жители уже только могли с болью и горечью наблюдать, как гибнут животные.

«Ребята увидели необычное поведение у ларг. Они не были игривы, чувствовалось что-то странное: не хотели погружаться в воду и медленно, подолгу находились рядом над водой. Несколькими часами позже одного из котиков нашли мертвым на пляже», — рассказали жители.

В министерстве природных ресурсов и экологии Камчатского края сообщили, что точные результаты проб воды будут известны только в понедельник, 5 октября. Но уже сейчас понятно, что океан сильно отравлен.

«Предварительно уже можно говорить, что там также есть превышения по нефтепродуктам, фенолам и аммонийной группе», — заявил глава министерства Алексей Кумарьков.

Губернатор края Владимир Солодов уже создал рабочую группу по расследованию загрязнения. Глава региона призвал жителей не появляться временно на камчатских пляжах, передает «Комсомольская правда — Дальний Восток».

На проблему также обратил внимание блогер и журналист Юрий Дудь. В своих аккаунтах в соцсетях он опубликовал видео, на котором видно, как у берегов Камчатки разливается огромное темное пятно, предположительно, нефтяное.