«Манихейский бред»: психиатр объяснил состояние задержанного за стрельбу в школе подростка

«Манихейский бред»: психиатр объяснил состояние задержанного за стрельбу в школе подростка
По словам Сергея Нурисламова, психическое расстройство молодого человека можно вылечить.

Соседи и преподаватели устроившего стрельбу в казанской гимназии молодого человека отзываются о нем, как о спокойном и неконфликтном мальчике. В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) психиатр Сергей Нурисламов попытался объяснить, что заставило подростка совершить акт насилия в школе.

«К сожалению, оружие выдается непонятно для каких целей таким ребятам, потому что здесь сразу несколько конфликтов. Первый — это разрушение психиатрической службы, которая когда-то была еще при Советском Союзе, в конце концов, она пришла к своему упадку.

Конечно же, возраст, 19 лет молодого человека — это возраст, частый для появления шизофрении, появления тех проявлений шизофрении, которые могли течь незаметно», — рассказал врач.

В эфире Сергею Нурисламову дали прослушать отрывок из допроса молодого человека, чтобы эксперт смог оценить психическое состояние подростка.

«Во-первых, мне достаточно того, что он рассказал, что он обладает сейчас божественным предназначением. Во-вторых, в связи с божественным своим предназначением он хочет всех покарать и всех ненавидит. Больше это похоже на так называемый манихейский бред.

Дальше вопрос, который ему следователь задает, были ли у него голоса, в такой ситуации возможно, что это не шизофрения, а острый аффективно-бредовый психоз, связанный с шизоаффективным заболеванием», — пояснил специалист.

По его словам, в такой аффективной насыщенности подросток не смог бы сымитировать психоз.

«В таком состоянии находиться непрерывно, удерживать на такой высоте аффективные свои убеждения, свои высказывания, насыщенные эмоции невозможно. Это лечится достаточно быстро. К сожалению или к счастью, этот молодой человек может прийти в себя и осознать, что он совершил», — сообщил Нурисламов.