«Неудобные вопросы»: юрист рассказал, что грозит разрисовавшим «Буран» граффитистам

«Неудобные вопросы»: юрист рассказал, что грозит разрисовавшим «Буран» граффитистам
Молодые люди два дня шли по степи, чтобы попасть на космодром.

Неизвестные нарисовали граффити на недостроенном космическом корабле «Буран», который находится на космодроме «Байконур».

Уличные художники, не назвавшие своих имен, два дня шли по степи, чтобы проникнуть в монтажно-заправочный корпус космодрома. Они нанесли на части недостроенного корабля надписи: «Юра, мы приехали», «Добро» и «Прежде чем лезть к звездам, человеку нужно научиться жить на земле!».

Адвокат и член Союза юристов, доктор юридических наук Александр Толмачев отметил, что действия граффитистов в данном случае не являются осквернением или хулиганством, поскольку не причинили материального вреда и не навредили ничьей репутации.

«Когда художник разрисовал граффити, не причинив вреда, а наоборот, улучшив после того, как на него упала крыша, невозможно привлечь за хулиганство или какие-то другие преступные или предосудительные действия», — цитирует юриста Лайф.

По его словам, резонанс получился из-за самого факта существования подобного объекта. В связи с этим «неудобные вопросы» нужно задавать руководству космодрома, считает Толмачев. «Буран» ранее планировали перенести в музей на территории Монино.