«Воспринимал реальность не полностью»: эксперты рассказали, как россиянин смог выжить 67 дней в Охотском море

Пресс-служба МЧС России
Речь шла как о физическом выживании, так и о психологическом.

Эксперт по выживанию и безопасности, аттестованный спасатель МЧС Эдуард Халилов в эфире Радио «Комсомольская правда» прокомментировал спасение туриста, два месяца дрейфовавшего в Охотском море.

В понедельник, 15 октября, рыбаки обнаружили в Охотском море дрейфующую лодку, в которой находился выживший 46-летний Михаил Пичугин, а также тела его брата Сергея и племянника Ильи. Известно, что 9 августа двое мужчин и подросток отправились на лодке «Байкат» от мыса Перовского, расположенного в Николаевском районе Хабаровского края, в сторону Охи Сахалинской области через Сахалинский залив. Связь с ними была потеряна, а поиски, в том числе, на вертолетах, не дали результата.

По словам Халилова, море не прощает ошибок, а в данном случае речь идет о выживании физическом и психологическом.

«Психологическое давление было запредельным, учитывая, что в экстремальных условиях время идет совершенно по-другому — оно тянется. И когда ты ждешь спасения, поисковиков, МЧС, проходящие суда, а они все не появляются, ты теряешь веру в благополучный исход. Все это давит очень сильно на психику, тем более в тот момент, когда рядом с тобой находятся близкие люди и они погибают. Это удар. В таком состоянии на протяжении 67 дней крайне тяжело выжить именно психологически, то есть не сойти с ума, потому что в этой ситуации человек может просто выпрыгнуть в воду, несмотря на все инстинкты самосохранения, и утонуть, чтобы ускорить свою участь. Такое бывает, когда человек уже перегорает и не может дальше терпеть страдания. Если взять обычного человека и закрыть его у себя дома с полным холодильником еды и воды, то он через 67 дней с ума сойдет. А теперь представьте экстремальные условия. Для того, чтобы выжить, должна быть очень высокая сила духа, сила воли, готовность бороться, не сдаваться, идти до конца и должна быть вера, что все закончится, в благополучный исход. То есть это внутреннее состояние, именно от него зависит, чтобы внутри человек не сдался, и чтобы страх его не сожрал», — сказал он.

Эксперт напомнил, что после 3–5 дней голодания организм человека переходит на эндогенное питание и начинает поедать сам себя, мышечные ткани, жировые запасы. А чем толще человек, тем более он устойчив к холоду.

«Это очень важно, потому что зачастую люди умирают не от отсутствия воды или еды, а от холода. А на воде, особенно ночью и при наличии осадков и сильном ветре человек очень быстро может получить гипотермию, переохладиться и от этого погибнуть. Соответственно, чем толще человек, тем выше у него шансы продержаться на холоде — это раз, и тем выше шансы протянуть до спасения, просто поедая себя и сбрасывая вес. Потеря 50 килограммов — это очень экстремальная нагрузка для организма и выжившему придется еще восстанавливаться на протяжении долгого времени, учитывая, что ущерб для здоровья стопроцентно есть. И при этом мы видим, что именно в такой ситуации это позволило человеку выжить», — пояснил он.

Спасатель отметил, что, по имеющимся данным, у туристов было с собой около 20 литров воды, что очень мало для трех человек.

«Даже если мы берем по 2 литра средний расход в сутки, то на 67 дней точно не хватит. Но всегда есть возможность добывать воду во время дождя и пить не 2 литра в день, а пол-литра, по чуть-чуть. Когда мы говорим про еду, вроде бы логично, что можно ловить рыбу, но ведь они же не на рыбалку пошли. Я не думаю, что у них с собой были снасти, хотя если были, то это повысило бы шансы на выживание. В таких условиях и сырую рыбу будут есть, тут уже люди борются до конца, главное просто хотя бы что-то добыть. Базово человек 2–3 недели без еды может продержаться, но здесь мы видим 67 дней. Это очень большой срок», — заявил эксперт.

Халилов подчеркнул, что на кадрах спасения видно, что он не лежит полумертвый, а хватается за веревку, которую ему бросают, подает сигналы.

«То есть он реально еще дееспособен и может еще продержаться, это не последние часы его жизни. И это тоже очень странно. Возможно, что-то у него все-таки было и как-то он что-то добывал, учитывая, что, когда нет еды, даже переваривать себя человек не имеет сил. В таком состоянии ему охота завернуться во что-то сухое, теплое, просто лежать и не шевелиться, в режиме энергосбережения. В любом случае, это исключительная история, она уникальная, она трагичная, и поэтому она такой резонанс вызвала, потому что такие истории встречаются, но крайне-крайне редко», — подытожил он.

Главный научный сотрудник Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Валерия Стрелец предположила, что физические ресурсы у этого человека были значительно выше, чем у остальных, а также мог сыграть роль тип его нервной системы.

«Трудно сказать, что происходило с ним. Это все было очень тяжело, но, может быть, у него тип нервной системы спокойный, а может он не до конца осознавал трагизм этой ситуации. Это все сложилось вместе и дало возможность выжить. У меня вызывает определенные сомнения, что он все осознавал, скорее психологическая защита была выстроена, мозг воспринимал реальность не полностью. Конечно, он был в сознании, но чувства были притуплены», — сказала она.

Ученый пояснила, что эти защитные механизмы мозга включаются, когда сила раздражения превышает ту которую можно воспринять нормально.

«Сейчас его посмотрят психологи, в каком состоянии, нет ли депрессии. При голоде депрессии даже быть не могло, потому что организм даже не мог себе позволить впасть в депрессию. У него было какое-то сниженное сознание», — уточнила она.

Ранее сообщалось, что российская пенсионерка выжила, заблудившись в лесу Ленинградской области на 18 дней.

Происшествия