«Это не скважина на дне»: ученый объяснил, что происходит в Черном море после крушения танкеров с мазутом

«Это не скважина на дне»: ученый объяснил, что происходит в Черном море после крушения танкеров с мазутом
Выбросы мазута происходят согласно тем течениям и ветрам, которые прибивают их к берегам.

Ведущий научный сотрудник Института океанологии РАН Филипп Сапожников в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказал о развитии ситуации в Черном море после крушения двух танкеров с мазутом в Керченском проливе.

По его словам, происходящее с середины декабря уже является экологической катастрофой.

«Другое дело, что ее выходы зримые, ощутимые, они носят локальные характеры. То есть это побережье Анапы, теперь это побережье Крыма, частично это побережье Евпатории, это побережье Керчи массивно. То есть выбросы мазута происходят в разных местах, согласно тем течениям и ветрам, которые прибивают их к берегам», — сказал он.

Ученый отметил, что у экологических катастроф нет специфических градаций.

«Можно сказать, что это просто серьезное по влиянию и по последствиям явление, связанное с техногенной катастрофой. То есть то, что происходило в Анапе и происходит в Анапе — это постоянные, пока что непрекращающиеся выбросы на берег мазута, которые приходится убирать, которые загрязняют береговую линию. Безусловно, это тяжелое явление, это большой урон курортной зоне, с которым необходимо бороться самыми оперативными методами. Это загрязнение, гибель птиц, дельфинов, прочей морской флоры и фауны, и, конечно же, это пока еще будет ощущаться определенное время, и время это будет, к сожалению, длительным», — пояснил он.

Сапожников подчеркнул, что, если говорить о Севастополе, то на спутниковых снимках Sentinel еще 31 декабря было видно крупное, не сплошное пятно.

«Это была крупная область на поверхности моря, в районе Феодосийского залива, которая двигалась по течению в направлении южных берегов Крыма. В каких-то местах происходили локальные выбросы на берег, но пятно шло вдоль берегов, не прибиваясь к ним. Но когда оно достигло районов, близких к Севастополю, то оно встретилось с локальным круговоротом течений, который вытянул это разрозненное пятно в несколько относительно компактных тонких струй, которые пришли к берегам Севастополя. Там мазута довольно много, он будет ложиться еще в течение нескольких дней на берег. Ситуация осложняется тем, что берега в районе Севастополя сильно изрезаны, очень сложная береговая линия, во многих местах там скалы, каменистый берег, труднодоступные участки. Убрать мазут с камней, с гальки, со скал в принципе сложно, особенно в зимнее время, особенно в периоды штормов. Есть вероятность, что он будет оттуда еще вымываться, попадать снова в акваторию, идти дальше на северо-запад, попадать в этот локальный круговорот и снова выноситься к Севастополю в каких-то количествах, пусть даже уже не таких, которые приходят в эти дни», — объяснил эксперт.

Он подчеркнул, что с этой ситуацией можно справиться, но на это требуются оперативная и слаженная реакция, силы, а главное, время.

«Не бывает бесконечных экологических катастроф. Тем более что разлив имел локальный характер. То есть это не скважина на дне моря, которая непрерывно поставляет мазут. Нет, его запасы ограничены», — подытожил он.

Ранее глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело о непринятии мер к ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в акваторию Черного моря и выброса мазута на побережье.

Post persons