«Осеннее обострение»: психиатр прокомментировал стрельбу в Нижнем Новгороде

Психиатр рассказал, что могло спровоцировать нижегородского стрелка
Специалист отметил, что у человека мог быть склад психики, сглаживающий эмоциональные всплески.

Врач-психиатр Артем Гилев считает, что нижегородского стрелка могло спровоцировать на активные действия сезонное обострение недуга.

«Есть заболевания, которые у людей протекают сезонно. Обострения бывают летне-зимними, а чаще всего осенне-весенними», — сказал он в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru).

При этом специалист отметил, что у человека может быть склад психики, позволяющий сглаживать эмоциональные всплески, поэтому другие люди не могут догадаться о его намерениях.

«Если у человека есть способность внешне все сглаживать, то может быть и не заметно, что у него есть эмоциональный дефицит или личность ближе к шизоидному складу, его эмоции вы вообще никогда не увидите», — пояснил Гилев.

Он подчеркнул, что в данном случае речь не идет о психическом заболевании, а лишь о эмоциональном складе характера, поэтому человек может, например, спокойно получить разрешение на охотничье оружие.

«Есть маньяки, которые по 10 лет жили с семьей и ходили на работу, никто даже не заподозрил. А если бы это было видно сразу, то таких людей не могло бы существовать», — подытожил он.

Напомним, что днем 12 октября в Нижегородской области 18-летний парень из благополучной семьи открыл огонь сначала по своей бабушке, потом по людям на остановке.