Осужденный экс-полковник Захарченко получил статус опасного для окружающих

Осужденный экс-полковник Захарченко получил статус опасного для окружающих

Экс-полковник ГУЭБиПК МВД Дмитрий Захарченко

Комиссия «Лефортово» изменила статус перед этапированием в колонию строгого режима.

Осужденный за взяточничество экс-полковник Дмитрий Захарченко получил статус опасного для окружающих, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на его адвоката.

Поясняется, что комиссия СИЗО «Лефортово», где Захарченко находился под следствием и во время суда, присвоила ему статус заключенного, «склонного к побегу и нападению на представителей власти, влекущий за собой ужесточение контроля».

Защита экс-полковника узнала об изменениях при его переводе в СИЗО «Медведь», где заключенный будет готовиться к этапу в колонию строгого режима. Однако фактически на то не было причин, уверена адвокат. Ведь за три года, проведенных в СИЗО «Лефортово», подзащитный не пытался сбежать, не получал замечаний и не сопротивлялся правоохранителям.

Теперь в личном деле Захарченко и на карточке его камеры будут сделаны соответствующие записи, а на его одежде появится красная метка, показывающая опасность для окружающих. Как пояснила адвокат, заключенного даже в душ должны конвоировать в наручниках, он обязан ежечасно отмечаться у надзирателя, а малейшее нарушение — это запись в личном деле, которая может помешать дальнейшему освобождению по УДО.

Сам бывший борец с коррупцией высказал защитникам, что изменение статуса может быть связано с его подробным выступлением в суде, в котором офицер тщательно разобрал свое дело.

Полковника Захарченко, курировавшего борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, задержали в сентябре 2016 года. Его обвиняли во взяточничестве. За это офицера осудили на 13 лет. В октябре стало известно, что срок уменьшили на полгода.

Широкий резонанс история Захарченко получила после того, как в СМИ появилась информация о найденном в квартире сестры офицера склада с 9 млрд рублей в разной валюте.

Николай Филатов
Алексей Кортнев