Подполковник ФСБ о предотвращении теракта: «Вся работа шла практически удаленно»

Подполковник ФСБ о предотвращении теракта: вся работа шла практически удаленно

Алексей Филатов

Алексей Филатов рассказал о методах предотвращения террористических атак.

Подполковник запаса ФСБ, президент союза офицеров группы «Альфа» Алексей Филатов в прямом эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) рассказал, что современные методы отслеживания террористических организаций сильно отличаются от тех, что были 40 лет назад.

«Когда я начинал службу 40 лет назад, то основным источником получения информации была агентурная работа. Тогда, 40 лет назад, не было ни интернета, ни мобильных телефонов, общение происходило с помощью личных встреч, закладок и таинственных пеньков», — поясняет Алексей Алексеевич.

Сейчас и у террористов, и у силовиков вся работа происходит в интернет-пространстве. Даже вербовка человека проходит удаленно.

«Мы понимаем, что завербовали человека, именно из анализа его пристрастий, нахождения в социальных сетях. И я уверен, что вся работа шла практически удаленно. И все инструкции он получал именно удаленно», — рассказывает Филатов.

По словам Алексея Алексеевича, агентурная работа стала более эффективной. Ранее уходило много времени для внедрения агентов и получения необходимой информации. Из-за таких промедлений не всегда вовремя получалось предотвратить страшные вещи.

«Поэтому сейчас силовики даже не скрывают, что всю информацию они получают с помощью тех средств, просто анализируя сообщения и информацию», — заключил подполковник.

Ранее ФСБ опубликовала видео задержания последователей экстремистской религиозной организации. Деятельность объединения запрещена на территории России. На месте был найден большой запас оружия.