Президент Фонда миграции считает, что столкновений таджиков и киргизов в РФ не будет

Президент Фонда миграции считает, что столкновений таджиков и киргизов в РФ не будет
Вячеслав Поставнин отметил, что на территории РФ нет административных структур этих двух стран.

В ночь на 29 апреля на границе Киргизии и Таджикистана вспыхнули крупные бои. Оба государства обвиняют друг друга в провоцировании конфликта.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) ситуацию прокомментировал руководитель центра аналитических и практических исследований миграционных процессов, экс-заместитель главы ФМС РФ Вячеслав Поставнин.

«Трудно сказать, чем это закончится, но это цепь событий. Конфликт проистекает из-за нечетких границ, которые были разделены еще при Советском Союзе. Во-вторых, там всегда весной обострялась ситуация, до этого не доходило никогда, но весной обострялось», — пояснил гость эфира.

По его словам, также там происходит постоянная борьба за воду. Поставнин считает, что столкновений киргизов и таджиков, которые проживают на территории России, не будет.

«Здесь не серьезных диаспоральных организаций, структурированных, я имею ввиду. Они есть, но вот такой административной надстройки нет. Не надо забывать, что таджики пошли по другому пути — у них есть духовные лидеры, которым таджики верят и сплачиваются вокруг них, готовы реагировать на их призывы», — рассказал Поставнин.