«Расстройство личности или психопатия»: у расстрелявшего военных солдата были проблемы с психикой

«Упустили при призыве»: солдат-убийца имел расстройство личности

Въезд на военный аэродром «Балтимор» под Воронежем, где произошел инцидент с участием солдата-срочника

Солдату-срочнику может грозить пожизненное заключение.

20-летний солдат-срочник Антон Макаров сегодня утром открыл стрельбу на военном аэродроме Балтимор в Воронежской области, погибли три человека, один ранен. Сейчас стрелок задержан.

Что могло побудить военнослужащего на такой поступок в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) своим мнением поделился врач-психиатр Алексей Казанцев.

«Я думаю, что у него были к этому склонности. Возможно, было расстройство личности или психопатия. При призыве в армию этот факт упустили», — предположил собеседник.

Он отметил, что какие-то намеки на неадекватность у Макарова наверняка были и раньше —такие ситуации не происходят на пустом месте.

«В любом случае требуется судебная психиатрическая экспертиза: будет понятно, в каком состоянии он это совершал. Но я сомневаюсь, что у него есть другой диагноз, кроме расстройства личности», — отметил врач.

По его мнению, призывать Макарова в армию было можно, но в тот род войск, где не выдают оружие.

Адвокат Вадим Лялин предположил, что за содеянное солдату может грозить пожизненное лишение свободы.

«Уже четыре подтвержденных смерти. Есть вопросы о его вменяемости, есть вопросы к призывной комиссии и к профильным учреждениям. Мое мнение — это будет пожизненное лишение свободы», — сказал юрист.