Разбившимся в Казани Boeing 737 управлял пилот с поддельными документами

Разбившимся в Казани Boeing 737 управлял пилот с поддельными документами
Также раскрылись факты, касающиеся опыта капитана воздушного судна.

Следственный комитет России спустя шесть лет после авиакатастрофы в аэропорту Казани завершил расследование инцидента. В результате крушения самолета погибли 50 человек. В их числе шесть членов экипажа. Информация появилась на сайте ведомства.

Следствие выяснило, что к авиакатастрофе привели ошибочные действия командира воздушного судна Рустема Салихова и второго пилота Виктора Гуцула. У первого, как оказалось, не было необходимых навыков, зато были поддельные документы. По ним командир Салихов, «не имея базовых знаний» и набирался опыта как пилот, получив в 2012 году статус командира воздушного судна.

Поясняется, что генеральный директор авиакомпании «Татарстан» еще в 2009 году направил в региональное управление Росавиации документы Салихова. Однако руководитель агентства «по халатности не организовал проверку их подлинности и достоверности».

Авиакатастрофа, унесшая жизни 50 человек, произошла в Казани 17 ноября 2013 года. Возвращаясь из Москвы, при посадке, командир Салихов ввел борт в «сложное пространственное положение». Между тем, второй пилот на себя управление не принял.

«В результате Салихов, нарушая правила пилотирования, своими действиями допустил крушение воздушного судна», - говорится в сообщении ведомства.

Уголовные дела в отношении пилотов были прекращены в связи с их смертью. А двум фигурантам, допустившим Салихова к пилотированию, предъявили обвинение за халатность и нарушение правил безопасности эксплуатации воздушного транспорта, повлекших смерть более двух лиц.