«Слетел с катушек». О чем говорит расстрел полицейских в Москве

«Слетел с катушек». О чём говорит расстрел полицейских в Москве

Возможно, полицейский просто сорвался

В эфире Радио «Комсомольская правда» ведущий передачи «Темы дня» Валентин Алфимов обсуждает с адвокатом, бывшим сотрудником МВД Вадимом Лялиным, как устроена полицейская система и можно ли ее изменить так, чтобы люди перестали бояться силовиков.

Скачать передачу [mp3, 43.7 МБ]

Одна из главных тем сегодня — стрельба в московском метро. 18 сентября стражи порядка попытались задержать сотрудника полиции метрополитена, подозреваемого в коррупции, но тот начал стрелять из табельного оружия. Один полицейский погиб, другой тяжело ранен. Чем можно объяснить, что прапорщик, который работает в метро, ходит среди людей и проверяет у них документы, вдруг достает оружие и начинает стрелять?

Сорвался

Гость эфира адвокат Вадим Лялин объясняет это стрессовой нагрузкой, которая в последнее время многих «срывает с катушек». В данном случае мог иметь место этот фактор. Возможно, тот самый прапорщик так устал от окружающего беспредела, что забыл, как себя надо вести приличному человеку.

Само собой, что разговор с полицейскими, который предшествовал трагедии, был конфликтным. А до этого, как мы знаем, у него состоялась неприятная беседа с руководством, которое давило на него, заставляя дать ложные показания и оговорить коллег. Он отказался.

После этого он хотел перевестись в другое подразделение, но начальник не подписал рапорт.

Фактически парень попал в кабалу и вынужден был терпеть издевательства.

Меньшее зло

Возможно, руководитель специально задумал эту провокацию. Я, как адвокат, не могу квалифицировать то, что произошло, как-то иначе.

Мне жаль пострадавших, но если довести маленькую и добрую собачку, то и она укусит. Он просто не выдержал.

Да, он понимал, что может убить. Но для многих людей попасть в тюрьму — это равносильно смерти. А еще есть честь мундира и позор человека, который воспитывался в хорошей семье. Как ему потом смотреть в глаза родным и оправдываться в том, чего он не совершал?

Человек был в состоянии аффекта и до конца не понимал, что происходит. И, скорее всего, счел это «меньшим злом».