Суд продлил арест Сергия Романова

Суд продлил арест Сергия Романова
Также он известен как отец Сергий, бывший настоятель Среднеуральского женского монастыря.

Московский городской суд продлил арест бывшего схиигумена Сергия до 29 августа. Он обвиняется в склонении к самоубийству и нарушении права на свободу веры.

Настоятель Среднеуральского женского монастыря попал в эпицентр скандала после того, как на проповедях начал говорить, что коронавирус — это «псведопандемия» и что россиян «беззаконно сажают на самоизоляцию» и оставляют без «свободы и работы».

Церковный суд лишил настоятеля его сана, но это его не остановило, и он продолжил читать проведи и вести службу. Все это стало причиной отлучения его от церкви.

29 декабря ОМОН взял штурмом Среднеуральский женской монастырь и задержал Сергия Романова. Его допросили и доставили в Москву. Тут его сразу заключили под стражу на 2 месяца и обвинили по статьям о склонении к самоубийству, нарушении права на свободу совести и вероисповедания и самоуправстве (часть 3 статьи 110.1 УК РФ, часть 3 статьи 148 УК РФ, пункты "в", "д" части 1 статьи 330 УК РФ).

Как сообщает РИА «Новости», также следственный комитет возбудил уголовные дела об истязании детей на территории монастыря (пункты "а", "г" части 2 статьи 117 УК РФ) и халатности местных органов профилактики (часть 1 статьи 293 УК РФ).

Напомним, что до принятия церковного сана отец Сергий (в миру Николай Романов) уже был судим за умышленное убийство и разбой.