Вода, наркотики: востоковед объяснил, из-за чего спорят Киргизия и Таджикистан

Вода, наркотики: востоковед объяснил, из-за чего спорят Киргизия и Таджикистан
По словам Семена Багдасарова, столкновения за зоны влияния происходят постоянно.

В эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) востоковед, директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семён Багдасаров рассказал о причинах конфликта между Таджикистаном и Киргизией.

«Надо охарактеризовать регион, где это все происходит — это Ферганская долина, есть узбекская часть, киргизская часть и таджикская часть. Там очень своеобразная граница. Там едешь по киргизской части, потом попадаешь в узбекский анклав или наоборот. Все перемешано», — пояснил эксперт.

Он отметил, что стычки из-за территорий там происходят постоянно после распада Советского Союза.

«Ферганская долина благодатная, все равно стоит вопрос воды, площадей. Коренное население таджикско-узбекское — земледельцы, киргизы проявляют интерес к этому. Отсюда и знаменитые столкновения между узбеками и таджиками из-за земель. Кроме того, я буду вещи своими именами называть, кант наркотический», — сообщил Багдасаров.

По его словам, по тем же маршрутам наркотики поступают и в Россию.

«Там много исламистских групп, там все перемешано, то есть проблема на проблеме. Это огромные деньги, колоссальные. Цена наркотиков на границе Афгано-Таджикского в районе Горного Бадахшана стоит, условно говоря, рубль, а в этом районе уже в разы больше. Наркомафия имеет там серьезное влияние», — объяснил вотоковед.