«Возможно, ее покровители договорились»: эксперт о задержании Раковой

Развитие ситуации с делом Раковой может быть разным, считает эксперт
Бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова обвиняется в мошенничестве.

Бывший замминистра просвещения России и бывший вице-президент Сбербанка Марина Ракова пришла в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве сама.

Официальный представитель МВД России Ирина Волк сообщила, что в отношении Раковой возбуждено уголовное дело «по факту мошенничества и хищения денег в особо крупном размере», принадлежащих ФГАУ «Фонд новых форм развития образования».

О громком задержании в эфире Радио «Комсомольская правда» (radiokp.ru) высказал свое мнение председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

«История специалистам понятна. Почему задержка — потому что год 2020-й закрывается, дальше выполнение контрактных обязательств было не выполнено, деньги были похищены. В этом контексте реакция правоохранителей очень быстрая. Выявлен факт обнаружения, и возбуждено уголовное дело», — сказал он.

По словам Кабанова, развитие ситуации может быть разным.

«То, что следственные действия проводятся, уже понятно, что Ракова не выйдет даже под подписку. Хотя, возможно, ее покровители договорились, что она возвращается и будет находиться под домашним арестом. Скорей всего, так оно и есть», — сообщил эксперт.

Но обвинения, которые ей предъявлены, очень серьезные, и общий контекст — что ее хотят немножко вывести из под удара в связи с новым местом ее работы, добавил он

«Тема образования сейчас после поручений президента является финансово емкой, особенно когда образование связано с цифрой», — заключил Кабанов.