«Все равно, что отрубить крылья птице»: таможенники конфисковали инструменты у российских артистов

Скрипка

Конфискованным инструментам больше ста лет

Артистка симфонического оркестра Московской филармонии Елена Лаврская рассказала на своей странице в Facebook о скандальном случае на таможне в Домодедово.

После гастролей по Германии на таможне музыкантов попросили открыть футляры и показать инструменты и паспорта на них. Большинство членов оркестра прошли проверку без каких-либо проблем. А Лаврской и еще одному скрипачу предъявили претензию: инструментам 100 лет, вы обязаны были поменять паспорт.

На просьбы показать закон или инструкцию, по которым возникли претензии, таможенники признались, что такого нормативного акта нет. Но все равно они конфискуют инструменты для проведения экспертизы.

Шесть часов продолжались безрезультатные переговоры. На следующий день дежурила другая смена, где ответили: «Инструменты задержаны до экспертизы и будут возвращены после нее».

«От бессилия опускаются руки. Лишить музыканта его инструмента — это все равно, что отрубить крылья птице», — написала Елена Лаврская.

Ранее на Домодедовской таможне уже изымали скрипки у Николая Манагадзе. Но на сей раз инструменты не вывозили из России, а ввозили в страну.

Елена Лаврская

Фото: скриншот Facebook