За огурцы и хинкали: российского полицейского судят за взятки обедами

Российский полицейский пошел под суд за взятки горячими обедами

Блюда грузинской кухни.

Бывший подполковник полиции закрывал глаза на нарушения кафе в обмен на хинкали и салат.

Новосибирские предприниматели решили открыть несколько заведений общепита и арендовали у администрации помещения. Правда, желание накормить публику не вместилось в законные квадратные метры, и коммерсанты заняли немного больше площади.

Ресторанным деятелям оставалось только договориться с начальником Дзержинского районного отделения полиции Александром Гращенковым. А тот, на их счастье, оказался очень даже сговорчивым. Гращенков закрыл глаза на нарушения в обмен на хинкали и огуречный салат.

Три года полицейский вкусно обедал в кафе «Березка», «забывая» передавать правильные данные в Росреестр. Незаконопослушного любителя поесть раскрыли в 2019 году: он успел откушать почти на 55 тысяч рублей.

Следствие посчитало обеды взяткой, сам Гращенков с обвинением согласился. Его дело передано в суд, сообщает издание «Коммерсантъ».

В марте офицера Балтфлота оштрафовали на 30 тысяч рублей за взятку. За выход срочников из воинской части военный сначала потребовал 800 рублей, несколько «чупа-чупсов» и «сникерсов». Во второй раз — уже 1000 рублей и две порции роллов.