Прохоров: «Мы ожидаем фееричный всплеск по боксу на московской Спартакиаде»

Спартакиада «Моспром»
Николай Валуев и Валентин Алфимов в программе «Большой спорт» поговорили с главой Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александром Прохоровым о массовом спорте и Спартакиаде-2020.

Скачать передачу [mp3, 40.3 МБ]

Мы предлагаем полный текст радиопередачи.


Н. Валуев:

- Добрый вечер! Мой соведущий Валентин Алфимов напротив машет мне рукой.

В. Алфимов:

- Добрый вечер! Физкульт-привет! Сегодня будем говорить о массовом спорте. У нас в гостях Александр Прохоров, руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы.

А. Прохоров:

- Добрый вечер!

Н. Валуев:

- «Моспром» - это спартакиада в прошлом году собрала немало московских предприятий, которые жестко соревновались между собой. И вроде как бокс тоже идет в массы?

А. Прохоров:

- Благодаря вам, Николай, бокс уже пришел в массы.

Н. Валуев:

- В данном случае в промышленные массы.

А. Прохоров:

- Я не уверен, что первично. Судя по количеству заявок мы добавили бокс в этом году в перечень видов спорта, которые в спартакиаде будут задействованы. От московских промышленных предприятий, вузов бокс уже давно там. И мы ожидаем фееричный всплеск по этому виду спорта на московской спартакиаде. Еще мы добавили хоккей. Он пока занимает второе место.

Н. Валуев:

- Мы тут сделали хоккеистов!

В. Алфимов:

- Думаю, не только здесь.

Н. Валуев:

- Надо напомнить нашим радиослушателям, что это за спартакиада.

В. Алфимов:

- И когда она будет проходить?

А. Прохоров:

- В этом году у нас стартовал уже отборочный тур, прием заявок. Мы весь февраль будем их принимать, с 14 марта начнутся отборочные соревнования. И 30 мая, скорее всего, у «Лужниках» мы планируем подвести итоги. Финалы будут отыграны, страна узнает своих героев. И лучшие команды будут награждены ценными призами.

В. Алфимов:

- Кто участвует в спартакиаде? Я могу приехать к вам?

А. Прохоров:

- Мы будем рады вас видеть, но у нас больше акцент на промышленные предприятия. И чуть про идеологию. Когда мы подумали о том, что неплохо возродить идею спартакиад. И подумали, что неплохо это сделать на базе промышленных предприятий московских, а их уже 650-700.

В. Алфимов:

- А говорят, что в Москве производства нет!

А. Прохоров:

- Мы работаем каждый день, чтобы это опровергать. И основной наш тезис, что каждый десятый трудоспособный житель Москвы работает в московской промышленности. 700 тысяч человек каждый день ходит на работу на промышленные московские предприятия. И там много людей, увлекающихся спортом. У нас в прошлом году был футбол, стритбол, волейбол, настольный теннис, легкая атлетика и все эти виды спорта пользовались бешеной популярностью.

Пришел запрос от предприятий на бокс, на хоккей. И мы пошли навстречу, чтобы расширить палитру и возможности. И чтобы добавить интереса и массовости. Не секрет, что бокс – это один из зрелищных видов спорта.

Н. Валуев:

- Вполне понятен выбор «Лужников», это спортивный кластер, где все можно успеть в одном месте.

А. Прохоров:

- Это больше финальные бои. Мы работаем в плотном сотрудничестве с Федерацией бокса России, которая предоставляет нам площадки, судей, тренеров, если нужно. Думаю, что будут интересные финалы.

Н. Валуев:

- Там есть и водный центр, где может и плавание быть.

А. Прохоров:

- Москва – спортивный город. И большое количество спортивных площадок в разных районах есть.

Н. Валуев:

- Это будет охват всей Москвы?

Александр Прохоров

А. Прохоров:

- Конечно. В моменте, когда у нас будут идти отборочные плюс полуфиналы, четвертьфиналы и прочее, это будет на разных площадках Москвы. Думаю, их будет порядка 20-30. Точно подсчитываем. В прошлом году было у нас 3 тысячи участников от предприятий и вузов. А в этом году прогнозируем порядка 4-5 тысяч, потому что есть интерес. И коллеги увидели, что это системная история.

В. Алфимов:

- Команды промышленных предприятий мне напоминают нашу старую советскую традицию, когда на каждом заводе была своя команда, которая зачастую добивалась серьезных результатов. То же «Торпедо» - это зиловская команда, которая состояла из сотрудников ЗИЛа. Вы хотите то же самое возродить?

А. Прохоров:

- А мы думаем, что это первый шаг к каким-то будущим профессиональным, возможно, достижениям. Да, есть хорошая история зиловского «Торпедо», есть много прекрасных историй, когда любительские команды становились профессиональными. Их начинало поддерживать руководство предприятия.

юю

- А звезды спорта, на которых люди придут? Автографы, фотографии…

В. Алфимов:

- Например, Николай Валуев.

А. Прохоров:

- Я только хотел сказать, что нам сильно повезло, что Николай согласился быть, по сути, проводником наших идей в спортивные круги. Один амбассадор, мы можем его сейчас слышать. И мы пытаемся донести свои идеи, с остальными коллегами работаем. Уверен, что это будут не менее достойные люди.

В. Алфимов:

- Кто может участвовать в спартакиаде? Как следите за участниками? Ладно, Валуева знают все. А, например, промышленное предприятие возьмет коллегу Николая к себе по документам на работу, Дмитрия Пирога, например. Он профессионал. И всех он там положит.

А. Прохоров:

- Дмитрия мы знаем, поэтому…

Н. Валуев:

- Много народу, которого еще не знают!

В. Алфимов:

- Профессиональные спортсмены там будут участвовать?

А. Прохоров:

- Скорее всего, нет. Это любительские соревнования и они направлены на другое. Мы за командообразование московской промышленности. Мы про популяризацию московской промышленности. Мы рассказываем через возможность дать спортсменам, которые работают в московской промышленности, о них.

Н. Валуев:

- Важная информация. Заявку на участие можно оставить в разделе «Личный кабинет» на сайте «Спартакиада «Моспром» до 28 февраля 2020 года. И участие в спартакиаде бесплатное.

В. Алфимов:

- Это любительская история. Если участники вдруг начнут выполнять какие-то нормативы профессиональные? Раз, и кто-нибудь поставит мировой рекорд! Хорошо, рекорд Европы.

Н. Валуев:

- А по мастеру, допустим? Мастерские значки будут? Имею в виду, ранг соревнований предполагает нормативы сдавать?

А. Прохоров:

- Хорошая идея! Возьмем как домашнее задание.

Н. Валуев:

- Было бы здорово.

А. Прохоров:

- Мы подумаем. Думаю, что воплотим эту историю в жизнь.

Н. Валуев:

- А памятный значок будете выпускать? Раньше все спартакиады, а я в одной участвовал – это спартакиада школьников была. Я там стал вторым. По легкой атлетике, метание диска. Тогда еще был Свердловск. У нас остались вымпела, значки. Это память. Что-то делается?

А. Прохоров:

- Мы будем делать значки. Точно будут кубки, медали за первое – третье места. И, может, вымпелы сделаем. Посмотрим. Как идею возьмем на вооружение.

Н. Валуев:

- Обязательно!

А. Прохоров:

- Это важно. Для коллектива это память.

В. Алфимов:

- Вы будете участвовать?

А. Прохоров:

- Я думал. Мне кажется, что это будет не честно. Я буду участвовать в другой истории. У нас есть в Москве особая экономическая зона, которая в Зеленограде. В этом году будет второй марафон. И я подумываю над тем, чтобы подготовиться. И какую-то часть марафона пробежать вместе со своими коллегами.

Валентин Алфимов

В. Алфимов:

- Может, будет команда мэрии?

А. Прохоров:

- Это больше корпоративная история.

В. Алфимов:

- А Собянин бы возглавил. Классно!

А. Прохоров:

- Сергей Семенович очень успешно возглавляет Москву. Думаю, что это корпоративная история. Команда по футболу, знаю, играет с ребятами из Сбербанка, с Газпрома, с Госдумой. А здесь сообщество людей конкретного тяжелого труда, которые каждый день ходят вместе на работу, учатся в одних вузах. И эти истории, наверное, не надо переплетать.

В. Алфимов:

- А кто участвует? Предприятия назовите. Вузы.

А. Прохоров:

- В прошлую спартакиаду у нас выиграл Московский нефтеперерабатывающий завод. Бауманка, РХТИ Менделеева, предприятия ОПК, НАМИ.

Н. Валуев:

- Выступать будут те, кто спортом занимается на регулярной основе и те, кто только попробует свои силы?

А. Прохоров:

- Это важная история. Они рассказывают внутри предприятия о том, что у них есть команда, что они набирают команду на такой-то вид спорта. Я думаю, что крупные руководители выдумывают систему, потому что в каждом предприятии очень важное место уделяют некоему командообразованию. Это же лучше, это и дух укрепляет, дружбу создает, на работу влияет. Поэтому и рост. Если бы руководство предприятия не поддерживало эту историю, то вряд ли бы так было. А мы видим заинтересованность. Первый вопрос, который нас спросили в конце спартакиады 2019: будет ли в 20-м году? Люди благодарили за организацию, за предоставленные площадки, за инвентарь, за праздник, прежде всего, семейный.

Н. Валуев:

- Это очень важно!

А. Прохоров:

- Какой пример для детей подает папа, когда выходит на спортивную площадку вместе со своим коллективом! А еще и побеждает. А когда папе вручают кубок на сцене! Это для детей ярчайший пример, к чему нужно стремиться.

В. Алфимов:

- Кстати, а какие призы?

А. Прохоров:

- Бьемся за честь и славу своего коллектива, это главное. И за кубки. И будет ряд ценных призов.

Если позволите, вопрос. Мне коллеги прислали статистику. Она очень интересная. Мы все говорим про бокс и хоккей. На бокс за первые четыре дня подали заявку от 13 предприятий и от двух вузов. Хоккей – пять вузов и десять предприятий. Можно ли говорить о том, что боксом и хоккеем занимаются более уже состоявшиеся люди?

Н. Валуев:

- Если в отношении бокса, это просто более народный вид спорта, который легче всего найти. Да, многие занимаются боксом, несмотря на то, что нам сейчас практически вдалбливают в голову, что смешанные единоборства давно по массовости переплюнули бокс. А сейчас мы от вас услышали лишнее доказательство.

И хоккей, безусловно. Все дело в наличии спортивных залов, площадок. Город славится ледовыми дворцами и при некоторых больших предприятиях есть небольшие ледовые площадки. И залы боксы присутствуют практически в каждом фитнес-центре Москвы. Сейчас целое особое направление развилось, это связано с хорошей формой, это и девочкам подходит. Для бодрого настроения. Целые методики разработаны. Первая методика была тайпо, она была разработана чемпионом мира по тайскому боксу. Тайпо – это симбиоз. И сегодня огромное количество методик, которые включают в себя ударную технику руками.

А. Прохоров:

- Я слышал тезик, почему бокс самый массовый. Он один из самых доступных видов спорта.

Н. Валуев:

- А я и сказал. Самый народный и доступный.

А будет ли расширяться география видов спорта? Я неспроста спросил о том, все ли там смогут выступать, потому что у меня вдруг искра пробежала. Есть виды спорта, где можно без особой подготовки, но практически с места в карьер посоревноваться и получить те же кубки. И, главное, удовольствие и то общение, о котором вы говорили.

В. Алфимов:

- Вы про прыжки в мешках7

Н. Валуев:

- Про футгольф. Я, между прочим, руководитель федерации России.

В. Алфимов:

- У нас и такая есть?

Н. Валуев:

- Есть. Валентин, я тебе расскажу. Но чтобы не тратить эфирное время, вернемся к спартакиаде.

А. Прохоров:

- Я за развитие спартакиады вширь и вглубь. И важно, чтобы больше людей вовлекалось в это движение. Здесь главное – не перейти в ущерб качеству. Поскольку мы вместе взять крест нести – спартакиаду 2020, думаю, мы плотно над этой историей подумаем. И начнем, что будет в 21-м году привнести.

Главное – другое. Мы всегда понимаем, что мы это делаем не для себя, а для тех, кто позволяет год от года московской промышленности расти быстрее, чем показатели в стране. Мы видим, что к нам приезжают организации из других регионов, из других стран, потому что мы ведем активную работу, чтобы им было комфортно было тут работать. Поскольку ширится география производства, то ширится и та большая семья, которая из года в год будет участвовать в московской спартакиаде.

В. Алфимов:

- А за границы московской промышленности спартакиада когда-нибудь выйдет?

Н. Валуев:

- Общероссийская.

А. Прохоров:

- Я очень надеюсь, что наши коллеги, которые занимаются развитием промышленности в других регионах, возьмут на вооружение наш инструментарий. И начнут проводить подобные соревнования. Нам бы хотелось сделать сборную московских промышленных предприятий по разным видам спорта. И съездить сразиться, как студенты на универсиаде.

Николай Валуев

Н. Валуев:

- Вот это я понимаю! Вот это цель!

А. Прохоров:

- Мы не зря свои наработки показываем и отдаем в регионы. К сожалению, коллеги мало над этим работают, но это важная составляющая. Тезис, что якобы промышленности в Москве нет, и, во-вторых, чтобы выбирая после школы, абитуриент ориентировался на технические специальности, которые могут приносить реальную помощь городу и стране.

Н. Валуев:

- Мне кажется, что эта идея уже хороша для разговора с Олегом Матыциным.

А. Прохоров:

- Дай бог. Увидимся здесь.

В. Алфимов:

- Кто занимается организацией Олимпиады?

А. Прохоров:

- Департамент инвестиционной промышленной политики.

В. Алфимов:

- А департамент спорта московский? А министерство спорта? Спортивные люди участвуют?

А. Прохоров:

- Мы работаем в плотном контакте с Департаментом спорта Москвы, потому что наши коллеги и друзья помогают нам с организацией предоставлениям спортивных площадок. Меньше работаем с федеральным минспортом. Думаю, что мы с удовольствием покажем коллегам пусть статистические отчеты, что мы сделали по итогам спартакиады-2020, в том числе, и благодаря общественной деятельности Николая. Может, они возьмут на вооружение наш опыт и начнут это распространять по регионам.

Н. Валуев:

- Мне такая идея очень нравится.

Н. Валуев:

- Сколько было в прошлом году участников?

А. Прохоров:

- 3 тысячи – это сто предприятий и 14 вузов. Была ожесточенная борьба. Из вузов победил РХТУ имени Менделеева, а общекомандный зачет – Московский нефтеперерабатывающий завод. У них серьезный подход к спартакиаде. Они готовятся в течение всего года. И в футболе выступали, в легкой атлетике. У них эта история очень корпоративно развита. Было видно, что глаза горели.

Н. Валуев:

- А вы не переживаете за участие боксеров Ростеха? У Чемизова серьезная внутренняя спартакиада. Я присутствовал. И на финальные бои выходят ребята серьезные.

А. Прохоров:

- Вся прелесть подобных мероприятий в том, что, возможно, мы узнаем новые имена и новые предприятий, где есть хорошие команды. Может, единичные боксеры, хоккейные команды, легкоатлеты. Может, у нас какой-нибудь вуз выставит такую команду боксеров, что через год мы будем сидеть и говорить, что вот выстрелили вот эти парни! И разорвали всех.

Узнать новые имена – это классный инструментарий.

Н. Валуев:

- Переговоры ведете с телекомпаниями?

А. Прохоров:

- Я думаю, что крупным товарищам, связанным с массмедиа, будут больше интересны финалы. В прошлом году мы много информационных российских, международных, в том числе, СМИ увидели в «Лужниках». Не факт, что будут интересны отборочные соревнования, но финальные будут интересны. И мы всех приглашаем!

Н. Валуев:

- Песни и пляски?

А. Прохоров:

- Спорт.

В. Алфимов:

- В прошлом году у вас звезды выступали?

А. Прохоров:

- Да. Думаю, в этом году мы в грязь лицом не ударим, сделаем хороший концерт. Если о боксе, то в прошлом году федерация бокса поставила ринг, приехал кто-то из профессионалов. И был активитис, когда кто-то из детей и студентов выходил с ним на ринг. И просто пытался хотя бы попасть по нему.

Н. Валуев:

- Обязательно попросите, чтобы привезли силомеры.

А. Прохоров:

- А были.

Н. Валуев:

- Там такая очередь выстраивается! Нереально! Каждый будет стараться ударить эту грушу. У них они есть.

В. Алфимов:

- Спасибо! Друзья, спартакиада, хочется сказать олимпиада. Может, когда-нибудь дорастем до этого.

А. Прохоров:

- Давайте пока сделаем те планы, которые наметили хотя бы в размере страны, чтобы коллеги подхватили, и мы могли бы регион на регион посоревноваться.

В. Алфимов:

- Хорошо. Шаг за шагом. Спартакиада «Моспром» стартовала. Заявки принимаются. Не сидите слова руки! Любите себя и своих близких!

Родительский вопрос