«Прости, но умирание – это интимный процесс»: друг Андрея Павленко рассказал о последних днях его жизни

Андрей Павленко с семьей
Друг знаменитого врача-онколога, хирург Илья Гоцадзе поведал о мужественной борьбе Андрея со страшной болезнью, о том, что перед смертью Андрей обвенчался с супругой, и об одних из последних его слов.

История 41-летнего врача-оноколога Андрея Павленко, который за столь короткую жизнь сумел спасти тысячи больных и подарить надежду десяткам тысяч людей со всей страны, потрясла всю Россию. После того, как знаменитому борцу со страшной болезнью в марте 2018 года диагностировали рак желудка, он в течение двух лет стойко сражался за собственную жизнь. Корреспондент «КП-Санкт-Петербург» взял интервью у друга покойного врача-онколога.

Как рассказывал сам Андрей Павленко, рак у него обнаружили случайно и это стало для него полной неожиданностью. В группу риска он не входил, вел здоровый образ жизни и от отсутствия аппетита не страдал. Тем не менее, болезнь поразила и его.

Преследуя благородную цель помочь себе и другим, Андрей Павленко в своем личном блоге подробно описывал ход лечения, раскрывал схемы борьбы с недугом, делился с подписчиками ощущениями. Врач умудрялся даже шутить и, как только у него начали выпадать волосы, в присутствии детей и с помощью жены снял на камеру, как его стригут налысо. При этом он, улыбаясь, комментировал происходящее.

Вскоре блог врача-онколога обрел огромную популярность. При этом Андрей продолжал лечить больных и делал это даже после того, как его желудок коллеги были вынуждены удалить полностью.

Болезнь не отпускала, и 1 января текущего года Андрей в Facebook выложил письмо, в котором простился со всеми, кому не безразлично все, что с ним происходило в последние годы. Он признал, что болезнь одолевает, и призвал всех, кто страдает так же, как он, не опускать руки и бороться до конца.

5 января 2020 года Андрей Павленко скончался в Санкт-Петербурге.

Друзья рассказывают о последних днях своего товарища. Хирург Илья Гоцадзе поведал, что в последние недели Андрею было очень плохо, он мужественно держал удар, но был вынужден отказаться от встреч и запретил его навещать.

«Извини, я не всегда сейчас могу взять трубку, иногда просто не хочу брать, прости. Это непросто, но мы справляемся. Прости, дружище, но умирание – это довольно интимный процесс», – именно такими были последние слова, которые знаменитый врач-онколог написал Илье Гоцадзе.

В тот же день, когда было публиковано прощальное письмо, Андрей и Анна Павленко обвенчались.

«У меня осталось ощущение, что мы не досказали друг другу многого. Он был бодрячком. Улыбался. Хотя это давалось ему непросто. А я так и не мог подобрать нужных слов», – с грустью добавил товарищ и коллега Андрея Павленко, хирург Илья Гоцадзе в завершении беседы с корреспондентом «Комсомольской правды».