«Просто люди, чья работа — доброта»: как прошел «Эфир о настоящих героях» на Радио КП

Марафон благодарности врачам
На радио «Комсомольская правда» прошел марафон благодарности врачам — «Эфир о настоящих героях». Мы собрали самые яркие высказывания знаменитостей, прозвучавшие в эфире.

Положение у нас сейчас практически военное, но главные наши защитники носят не форму с погонами, а белые халаты. И маски, конечно, маски сейчас все носят. Пока мы прячемся по домам на удаленках и в бессрочных отпусках, у врачей работы только прибавилось. И какой работы! Каждый день превратился в бой с противником, о котором мало что известно, кроме того, что он безжалостен и настроен решительно.

Радио «Комсомольская правда» решила поддержать наших главных защитников и провела марафон благодарности врачам — «Эфир о настоящих героях». 26 апреля с 12 дня и до 10 вечера знаменитости благодарили медиков и посвящали им свои песни.

Гоша Куценко: «Сейчас идет война, и это наша пехота»

В марафоне принял участие актер Гоша Куценко. Артист вспомнил, что сам вырос в семье медиков и нередко примерял белый халат во время работы в кино. Но даже полное погружение в роль не давало ему четкого понимания, в каком напряжении работают врачи.

«Я сам из семьи медиков. И играл врачей. Но скорая — это особая территория. Такие акции, особенно с детьми что мы вытворяли, спасали всех и вся. Я и подумать не мог, что на самом деле ребята в самой сложной медицинской нише — скорая помощь, они налетят на такой ад, в котором они сейчас находятся. Низкий поклон и слова благодарности всем консультантам, которые работали с нами эти три года. Они сейчас на посту, все работают день и ночь», — сказал он.

Гоша Куценко

Докторов, борющихся сейчас с новым вирусом, Куценко назвал героями и выразил им огромную благодарность.

«Поклон врачам, студентам мединститутов, которые сейчас тоже идут, за свои денежки покупают спецкостюмы, — заявил он, — потому что не всех успевают обеспечить. Это трогательная ситуация. Низкий поклон. Чего говорить, это герои нашего времени. Сейчас идет война, и это наша пехота — медсестры, это наши генералы и полковники. Мы сейчас живем за их счет».

Для слушателей радио актер исполнил песни «Скорая» и «Светлый дым», которая была написана для картины «Врач».

Куценко выразил уверенность, что нынешний период безусловно наложит отпечаток на нашу дальнейшую жизнь и сильно ее изменит. В частности, он предположил, что профессия врача в глазах молодежи станет популярнее и ей начнут чаще отдавать предпочтение.

«Я думаю, что врачей станет больше. Дети захотят быть врачами. Выбирая профессию, наверное, пойдут за смыслом жизни. Мы живем ради обретения смысла жизни. Я им сейчас завидую, потому что они исполняют свой долг, они сейчас — смысл жизни людей на земле», — заявил артист.

В заключение Куценко рассказал о своей работе во время карантина. Вместе со своей подругой, режиссером Ольгой Френкель они решили снять ситком «Сидя дома». По словам актера, нельзя только думать о проблемах, нужно уметь и работать и отдыхать и веселиться, ведь наши ресурсы ограничены.

«Мы связались с Сашей Робаком и придумали эту историю. Взяли магазин. Что еще артист может делать дома? Работать. Веселиться тоже нужно. Нервная система не бесконечна. И нужно выдыхать, улыбаться. Если это делается на фоне сегодняшней жизни, то это подсказка, в какую сторону идти. Наша иммунная система зависит от наших улыбок. Это и есть актерская работа сейчас», — заключил артист.

Лев Лещенко: «Я помню их всех поименно»

В числе выступающих на марафоне был и Лев Лещенко. Эстрадный исполнитель не так давно перенес коронавирусную инфекцию, но, как он сам утверждает, легко отделался. К медикам, которые помогали ему выздороветь, артист испытывает самые теплые чувства и не упустил возможности поблагодарить их в прямом эфире.

«Хочется сказать вот этим людям, врачам, огромные слова благодарности, и я помню их всех поименно. Вот я же лежал в Коммунарке… Это главврач Денис Проценко, который, жертвуя собой, он заразился, но выздоровел, тем самым показал пример того, что надо относиться к этому очень здраво и преодолевать и в мыслях, и в физической своей работе. Безусловно, мне хотелось бы поблагодарить доктора, который меня вел, Арсена, и второго доктора, Гюльназ, и сестру Наташу, которая два дня со мной в реанимации. К счастью, я легко перенес, я не был на ИВЛ», — заявил он.

Лев Лещенко

В настоящее время певец занимается записью новой композиции, посвященной работе медиков. Вскоре песня прозвучит на радио «Комсомольская правда», а во время марафона Лещенко не удержался и решил процитировать оттуда несколько строк.

«И спешат на помощь к нам не небожители. Просто люди, чья работа — доброта. Люди в белом — наши ангелы-хранители, верноподданные Красного Креста. Вот эта песня, которую я буду писать завтра и, может быть, она буквально через 2-3 дня появится уже в эфире», — прочитал артист.

Говоря о сложившейся ситуации, Лещенко отметил, что понятие «здоровье» в наши дни начинает приобретать новые грани.

«Мы всегда знали, что главное в нашей жизни это здоровье, правда? Но это было все как-то… эти мысли носили такой вневременной характер, да. Вот все здоровья желали… А на самом деле ведь это не только мы сами, но это еще напрямую связано с тем, что надо думать о здравоохранении, о медицине, о лекарствах. О чем мы никогда, собственно, не задумывались. Но главное — это, конечно, те люди, которые находятся рядом с нами, которые зачастую идут на самопожертвование, на риск. И мы сейчас в последнее время вот стали писать о врачах очень много стихов, песен, как бы появились вот эти метафоры — фронт, передовая, подвиг, героизм, самопожертвование. И все это правда. И теперь, когда все это произошло, это уже приобрело какую-то реальность настоящую нашего здоровья», — заключил певец.

Алексей Кортнев: «Когда пришла беда, стала очевидна ценность врачей»

Выступил на марафоне певец, лидер группы «Несчастный случай» Алексей Кортнев. Артист в первую очередь выразил пожелание, чтобы отношение к врачебному делу в стране в целом качественно изменилось после окончания пандемии.

«Хочется надеяться, что и условия работы, и зарплаты медицинского персонала в России изменятся. Когда пришла настоящая беда, стала очевидна ценность этой профессии, о которой мы не задумываемся так глубоко и так широко в обыденные дни. И я очень надеюсь, что наше государство не отвернется от них и после того, как закончится эпидемия», — заявил он.

Алексей Кортнев

Он рассказал, как сам проводит карантин. Друзья семьи приехали погостить к Кортневу в загородный дом и там их застигла новость о режиме самоизоляции. Изолироваться решили все вместе, в тесноте, да не в обиде.

«Ребята были у нас в гостях, когда это все грянуло. И остались, — поделился он, — И мы здесь вдесятером. Ничего, не унываем. Вдесятером веселее. По очереди делаем вылазки в магазин за продуктами. Гуляем по участку. По участку можно ходить кругами. Это все равно лучше, чем сидеть в четырех стенах.

Это я не хвастаюсь, просто там повезло, что так получилось, есть дом с каким-то участком, по которому можно бродить. А вот людям, которые сидят в московских квартирах, глупость сказал, — которые по всему миру сидят в квартирах и максимум, что могут себе позволить, это балкон или прогулка с собачкой, вот их, конечно, очень жалко. Я искренне сочувствую».

Также, рассуждая о том, как изменилась сегодняшняя наша жизнь и все переместилось онлайн, Кортнев заявил, что в благодарности сегодня нуждаются не только медики, но и педагоги, которые занимаются с детьми удаленно, не имея такого опыта.

«Мы сегодня благодарим медиков, но я думаю, что они не обидятся, если я скажу огромное спасибо учителям, которые с нашими детьми теперь занимаются онлайн. И в том числе весьма пожилые люди, которые раньше с компьютером, наверное, обращались очень осторожно. А сейчас каждый день трое моих детей сидят перед экранами и общаются со своими учителями, получают знания. Конечно, это не заменит живого общения с преподавателем, но все-таки это гораздо лучше, чем ничего», — сказал певец.

Максим Покровский: «Снимаю шляпу и преклоняюсь»

Солист группы «Ногу свело» Максим Покровский рассказал ведущим марафона Антону Челышеву и Надане Фридрихсон, что его тетя работает врачом Скорой помощи и сейчас у нее появились симптомы болезни, которая пока не диагностирована.

«Я знаю, что моя тетя, ее зовут Любовь Луценко, себя сейчас чувствует лучше. У нее сегодня четвертый день непонятно чего. Она является врачом скорой помощи. Находится на передовой каждый день. Вот за исключением этих четырех дней», — заявил певец.

Максим Покровский

Всем врачам Покровский пожелал удачи и сил в этой непростой борьбе с кронавирусом.

«Спасибо за возможность поблагодарить всех наших врачей, и не только врачей, а всех причастных к медицине. Я перед вами снимаю шляпу и преклоняюсь. Большое спасибо моей любимой тете Любови Луценко, которая каждый день находится на передовой», — сказал он.

Что касается всех нас, напуганных сложившейся ситуацией и уставших прятаться на самоизоляции, Покровский посоветовал с толком воспользоваться появившимся свободным временем и потратить его на новые знания.

«А что касается остальных, наверное, нам нужно просто любить эту жизнь. Любовь к жизни и любовь ко всем, кто вокруг нас, является источником нашего здоровья, прежде всего — морального. И еще одна вещь для меня стала важной и очевидной в эти дни, когда есть время просто чем-то заняться, подумать, сесть, открыть книгу или компьютер. Нам бы, несмотря на то, какое у всех образование, может быть, даже высшее, всегда не мешало учиться.

Ничего нового я не сказал. Но жизнь для нас открывает многие грани и в физических своих проявлениях, и в общественных, и в том, как все наше общество реагирует на происходящее. Я имею в виду и нашу страну, и всю нашу планету. Мы многое наделали в этом мире. Поэтому есть о чем подумать», — заключил он.

В марафоне поучаствовали также Сергей Галанин и группа «Серьга», певица Юлия Чичерина, итальянский певец Томаз Грациозо, рок-группа «Чайф» и многие другие. Все они пели разные песни, но говорили одинаковые слова — слова поддержки и неизмеримой благодарности врачам, которые ежедневно спасают жизни.

Остается только надеяться, что такой подарок позволил медикам почувствовать себя немного лучше, чтобы отправиться в следующий бой с новыми силами.