«Пройдет время, отрезвление наступит»: Рогулев о перегибах в борьбе за права чернокожих

Прощание с Флойдом в США
Директор «Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта» МГУ Юрий Рогулев рассказал в эфире Радио «КП» о том, что кампанейщина в защиту афроамериканцев в США будет временной.

Стриминговый сервис HBO Max убрал ранее классический фильм «Унесенные ветром» со своей платформы из-за пропаганды расовой ненависти.

«Можно вообще всю европейскую белую культуру объявить непотребной и отказаться от ее изучения. От «Божественной комедии» Данте до современных писателей, того же Фолкнера и так далее», — комментирует Юрий Рогулев.

«Конечно, это результат такой кампанейщины, активной кампании, развернувшейся в Соединенных Штатах. Масла в огонь подлил Джон Ридли — сценарист недавно вышедшего фильма «12 лет рабства». Он прямо призвал снять с проката в сервисах фильм этот без соответствующих пояснений», — продолжает Рогулев.

«Это подтолкнуло на фоне всех этих последних событий, которые, конечно, я имею в виду не только протестные выступления, но сами похороны погибшего афроамериканца, которого провезли почти через всю Америку и устроили из этих похорон целое политическое событие», — отмечает эксперт.

«Пройдет время, отрезвление наступит», — считает он.

Эксперт предлагает не делать из этого трагедии, ведь на Западе регулярно проводятся подобные кампании. Так, ранее всех будоражила кампания против сексуального насилия #MeToo, сыпались обвинения против известных людей, а сейчас о ней забыли.

Уже больше недели продолжаются беспорядки в США. Протестующие против расовой дискриминации устраивают митинги, погромы и шествия. Меж тем многие утверждают, что проблема во многом надумана и ущемлений прав афроамериканцев давно нет.