Психиатр-криминалист о «деле «Наполеона»: люди в состоянии аффекта ведут себя иначе

Психиатр-криминалист об убийстве аспирантки: «Вряд ли Соколов был в состоянии аффекта»

Доцент СПбГУ просил называть себя Наполеоном

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в эфире Радио «Комсомольская правда» усомнился в оправданиях Соколова.

СМИ сообщили, что адвокат доцента СПбГУ, который на прошлой неделе совершил жестокое убийство, настаивает на переквалификации дела в статью об «убийстве в состоянии аффекта». Срок лишения свободы, предусмотренный ею, не превышает трех лет.

Психиатр-криминалист Михаил Виноградов в эфире Радио «Комсомольская правда» сообщил, что состояние Олега Соколова, который сначала убил свою аспирантку, спрятал ее труп в доме, безмятежно равзлекал гостей в течение нескольких дней, а потом распилил тело на части и раскидал по городу, вряд ли можно отнести к аффекту.

По словам эксперта, человек, который совершил какое-либо агрессивное действие в состоянии аффекта, он себя не ведет, как убийца:

«Такие люди чаще всего садятся на землю, закрывают лицо руками и больше ни на что не реагируют и не отвечают на вопросы какое-то время. Уже потом они осознают, что сделали».

Эксперт добавил, что они не бегут сдаваться полиции, потому что на это нет сил. Люди, которые совершили убийство в состоянии аффекта, выплеснули на это дело все физические и эмоциональные ресурсы. Они не прячут тело. Они просто не понимают, как жить дальше.

Виноградов сообщил, что большинство убийств в состоянии аффекта – это самооборона или попытка вступиться за слабого. В нашем случае речь об этом не идет.

Чистая страна
У любого события есть две стороны. Спокойно проанализировать явления, понять происходящее, создать объемную и четкую картинку помогает аналитический взгляд политолога Георгия Бовта.