Психолог о мамонтенке: «Травмируют не песни, а реакция родителей»

Кадр из мультфильма «Мама для мамонтенка» (1981г.)

Кадр из мультфильма «Мама для мамонтенка» (1981г.)

Песни нашего детства со старых пластинок, редких, но таких долгожданных мультфильмов, мы помним до сих пор и нередко напеваем себе под нос. Ведь эти песни учили нас дружбе, взаимовыручке, доброте. Или нет? Почему некоторые утверждают, что «Песенка мамонтенка» нанесла им непоправимые душевные страдания?

Пользовательница Twitter с ником «Пьяная училка» высказалась, что песенку из мультфильма «Мама для мамонтенка» следовало бы запретить, потому что она оказывает травмирующее действие на людей.

«Её нужно запретить на всех уровнях и во всех государствах, она не имеет права на существование, от неё хочется захлебнуться слезами и умереть от безысходности, я не знаю, кто её придумал и зачем, но это был не человек», - написала она.

«Образец психологического террора»

Пост неожиданно получил большой отклик у самых разных пользователей. В комментариях поддерживали автора и вспоминали, как сами страдали в детстве от этой песни. Некоторые признавались, что и сейчас не могут сдержать слез при прослушивании.

Под горячую руку попали и другие произведения советской мультипликации. Комментаторы вспоминали мульфильмы «Варежка», «Пингвины», «Кошкин дом», «Пони бегает по кругу» и, конечно, самый оплаканный несколькими поколениями зрителей фильм «Белый Бим, черное ухо», хоть он и не относится к мультикам.

Кадр из фильма «Белый Бим Черное ухо» (1977г.)

Кадр из фильма «Белый Бим Черное ухо» (1977г.)

«Белый Бим как вспомню так стараюсь не начать рёв. Жуть жуткая. А ещё «фильм детям» называется», «А ещё «весёлая» песня про кузнечика. Его лягушка взяла и съела... », «Эта песня - образец психологического террора», «Хуже только мультик про варежку, он сломал мою детскую психику!», «Ещё запретите, пожалуйста, песенку пони, который возит тележку в такие края «где мама каталась и папа катался, когда они были такими как я»», - писали в комментариях.

Как это часто бывает история попала сперва в одно СМИ, затем во второе и вот, спустя пару дней, автор поста про песенку мамонтенка уже опубликовала в своем журнале скриншот новости в одном из изданий с заголовком «В Сети призвали запретить песни из советских мультфильмов».

Действительно стоит согласиться, что все мультфильмы, перечисленные в обсуждении к посту, довольно грустные. В «Варежке» девочка так мечтает о собаке, что начинает выгуливать, кормить и гладить свою рукавичку, представляя ее забавным вязаным щенком. В «Пингвинах» добрый, самоотверженный папа-пингвин тонет в море, пытаясь спасти яйцо с птенцом, даже не догадываясь, что это камень. «Мама для мамонтенка», пожалуй, действительно лидирует в этом списке, веселая бодрая песенка ушастого малыша на самом деле ничего не изменит. Пусть он и поет, что «так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети», но так, к сожалению, бывает, его мама никогда не придет и зрители это прекрасно понимают. Как уж тут не расплакаться.

«Грустное тоже нужно»

Но оказалось, что за пределами поста «Пьющей училки» люди не так категоричны и не готовы требовать запрета любимых песен из собственного детства, а так же не против включать эти песни своим детям.

«Песня мамонтёнка очень грустная. Но детям слушать нужно, и грустное тоже. Я вообще про «травмировать детей» не всё разделяю, что сегодня многие называют «травмировать». Детям жить в реальном мире без розовых пони. Понятно что вся информация должны быть своевременной, но ограждать от всего тоже не выход», - считает Юлия, которая растит сына.

«Меня песни всегда трогали до слез. Но я считаю что это хорошо и правильно, через сострадание воспитывается доброта», - уверена Полина, воспитывающая двоих сыновей.

«Меня самого песни не пугали. Ставить буду и ставил ребёнку», - не сомневается Дмитрий.

«Я плачу всегда под мамонтенка, но считаю ее прекрасной песней. А как ребёнку познакомится со своими чувствами, если лишить его «плохих» чувств. Потом он с ними встретится все же и будет к ним не готов. А детские песни из моего детства я очень люблю и смотрю на своих детей, им они заходят лучше, чем современные», - объясняет педагог и по совместительству мама двоих детей Мила.

С молодыми родителями солидарен и психолог, преподаватель ВШЭ и РАНХиГС, консультант Григорий Никонов.

Григорий Никонов

Григорий Никонов

«Я сегодня читал про это. И подумал, какая глупость. Нельзя всерьёз считать травмирующими тексты детских песен. Это происходит во фрейме сказки. Как бы понарошку. Дети все равно помнят, что это история. А если прониклись и пришли к маме со словами «мамонтенок ведь не потеряется?», то надо отвечать «конечно, нет. Все будет хорошо». То есть травмирует или нет не текст песни, а реакция (или ее отсутствие) родителей. Я уж не говорю, что даже мамины слова травмируют не всегда. А если повторяются из раза в раз и подкрепляются делами», - объяснил он Радио «Комсомольская правда».

Получается, все вовсе не так страшно и ссылку песенок из любимых советских мультфильмов можно пока отложить. Ведь действительно именно мы помогаем ребенку сформировать представление об окружающем мире и во многом от нас зависит, как он будет переживать разные события. И да, в какой-то момент ему придется объяснить, что лягушка действительно съела кузнечика, мамонтенок никогда не дождется свою маму, а «такие края», в которые возит пони с длинной челкой, это детство, которое однажды закончится. Переживания могут быть сильными, но именно они станут репетицией будущей взрослой жизни.

Post persons