Как собраться с силами и начать что-то делать после провала

Как собраться с силами и начать что-то делать после провала
Проблема не в том, что мы ошиблись, проблема в нашем отношении к этому вопросу.

Ошибки многими воспринимаются как что-то позорное и ужасное, из-за чего просто не хочется двигаться дальше. Наш эксперт Станислав Кузавов, ментор владельцев и первых лиц бизнеса по личной стратегии, рассказывает, почему не нужно бояться провалов, и какие бонусы можно извлечь, разрешив себе ошибаться.

Почему нас расстраивают провалы?

Я хотел бы сначала коснуться самого провала: у каждого в жизни происходят какие-то события, где мы можем потерпеть неудачу или просто совершить ошибку. Проблема не в том, что мы ошиблись, проблема в нашем отношении к этому вопросу. Здесь как раз и кроется самая большая для многих людей, к сожалению, тайна: когда мы двигаемся в новизну, когда мы сталкиваемся с чем-то неопределённым, с чем раньше не имели дела, то, естественно, мы будем что-то тестировать, мы будем пробовать, и мы будем ошибаться.

Мы можем не попадать в точности, в то, чего мы бы хотели. В этом в принципе нет ничего такого. Однако наше сознание работает через оценочное суждение: мы все пытаемся оценивать, а нужно убрать то самое отношение к слову «провал», которому нас учат еще со школы. Маленький ребёнок, который бежит по улице, только начинает ходить, спотыкается, падает, потом поднимается и бежит дальше — вот примерно так выглядит процесс нашего прохождения провала. Я могу споткнуться, я могу даже упасть, я могу даже разбить коленку и нос. Но что для меня важнее — то состояние, в котором я нахожусь, те ощущения или все-таки то, куда я двигался, то, зачем я шел? Лишь 2-5% людей воспринимают провал как что-то нормальное, именно они и добиваются результатов. Я не говорю сейчас про успех, я говорю про большие результаты: они ставят себе невообразимо амбициозные цели и идут к ним.

Станислав Кузавов

Станислав Кузавов

Каждый провал влияет на самооценку: мы нередко воспринимаем, что каждая ошибка делает меня плохим и слабым. Мы насколько сильно усвоили эту установку, что не можем отказаться от нее. Но постараться справиться с ней можно. Для этого важно попасть в определённую среду людей, для которых результат важнее ошибки, для которых результат важнее провала, для которых результат важнее, чем те внутренние переживания, которые вдруг могут нахлынуть в момент, когда у тебя что-то не получается.

Результат важен: это означает, что ты продолжаешь держать фокус внимания там, куда ты шел, там, куда-то двигался, и там, где ты искал решение. Это важнее, чем то, что произошло с тобой, чем то, что ты споткнулся. Конечно, можно остановиться и разобрать свои ошибки, но главное, продолжить потом двигаться вперед. Важно, даже при разборе ошибок, то, как ты будешь их проживать и где ты будешь держать свой фокус внимания.

Расстраиваться после неудачи для большинства из нас нормально только потому, что мы привыкли это делать. Для кого-то провал — это очередная причина для радости, потому что это показывает, что я чего-то ещё не знаю, мне стоит ещё чему-то научиться. Когда у человека провалов и промахов нет, скорее всего, он находится в тотальном повторе. Это значит, что он не изменяется, находится в так называемой рутине привычек и практически не двигается вперед. Любая ошибка всего лишь показывает, что есть ещё область для изучения, область для интереса, область для того, чтобы достать из себя ещё какую-то часть своей силы и своего потенциала для того, чтобы закрыть вопрос.

Что делать, чтобы ошибки не выбивали нас из колеи?

Лайфхаки после ошибки или провала очень простые, мы их используем и в бизнесе, и не только в бизнесе.

· Задай себе вопрос: а к какой цели мы идём? Даже в том случае, если ты ошибешься, важно, чтобы цель была важнее, чем то, что ты потерпел неудачу. Часто ошибка понимает разобраться, что изначально выбранный путь был неподходящим, а провал позволяет увидеть то, что реально подойдет.

· Важно не обесценивать себя, не принижать после ошибки или провала, вместо этого пытаться понять дефицит каких ресурсов я испытываю и что мешает мне начать двигаться дальше. Понимание, с чем связан дефицит — с нехваткой людей, информации, компетенций – позволяет закрыть его и продолжить движение.

· Нужно работать над состоянием: провал вызывает волну оценочного суждения, обиду, расстройство. Первое, что стоит сделать — привести себя в ровное и спокойное состояние или же в состояние избытка энергии — это поможет двигаться дальше к поставленным целям.

· Обрати внимание на то, что можно изменить в самом себе, что дает эта ошибка, признать, что провал помогает узнать свои новые стороны. Скажи себе: я сильный и большой и могу справиться с этой ошибкой.

Как собраться с силами и начать что-то делать после провала

Большое количество людей в мире задаётся вопросом, можно ли поменять свои внутренние установки, чтобы провалы и ошибки не влияли так сильно и не сбивали с выбранного пути. Здесь, как и везде, нужны тренировки. Вот как для людей, которые работают в переговорах, которые очень боятся получить ответ «нет», есть тренировка: собрать в течение определенного времени сотни или даже тысячи отказов, чтобы психика успокоилась и приняла, что отказ не является ничем ужасным, он не разрушает тебя и ничего страшного не происходит.

Аналогично и с провалами. Нужно собрать эти ошибки, их должно быть много: если их будет много, то сознание поймет, что в них нет ничего страшного. Суть не в том, что ты ошибся, а в том, как быстро ты выходишь из этого состояния, какой дефицит ты ощущаешь, как его закрыть, чтобы двигаться дальше.

Тренировка может заключаться в том, чтобы за день собрать 10 провалов. Для этого нужно будет рискнуть, собраться с силами, чтобы справиться со своими страхами ошибки, страхами потери. Все это заставит психику смотреть на все совершенно иначе: если ты заранее себя толкаешь в зону неопределённости и дискомфорта, но при этом все это происходит под твоим контролем, то постепенно ты начнешь понимать, что справляться с ошибками легко в том случае, если этот процесс управляем. Осознавая, что происходит, можно легко выстраивать своё отношение к происходящему, удерживать цель в своём фокусе, контролировать свое состояние и, самое главное, действовать, не обесценивая себя.

Как собраться с силами и начать что-то делать после провала

Возможно ли вообще двигаться к цели без неудач?

На этот вопрос есть философский ответ. Когда человек является природным мастером, чувствует все происходящие процессы и действует, исходя из своей интуиции, тогда, возможно, он и не совершает ошибок.

Но тут же могу сказать, что в мелочах, когда мы действуем, распиливая большие процессы на маленькие кусочки, мы позволяем себе ошибаться, тем самым уменьшая риски большого провала. «Сила маленьких шагов» — одно из самых сильных упражнений. В этих шажках скрывается возможность не проваливаться под давлением неопределённости. Если мы разделяем «большого непонятного слона» на мелкие части и «поедаем» его, это успокаивает, так как таким образом у нас все получается. С другой стороны, когда мы вдруг ошибаемся в маленьком шаге, то мы легко и просто можем исправить эту ошибку. Никакой катастрофы в этом нет, есть необходимость легкой коррекции.

Если мы просто поменяем внутреннее отношение к неудачам и проколам, снимем с себя нагрузку и эмоциональную зависимость — обиду, расстройство, разочарование и прочее, поменяем их на внимательность, концентрацию, радость, удивление, где-то даже восхищение, это все будет проходить в совершенно другой атмосфере.

Когда я иду в новизну, я заранее знаю, что будут ошибки и неудачи. Я к ним готов и буду рад с ними встретиться, потому что они мне всего лишь показывают, где ещё свой потенциал я могу применить. Ошибки — это возможность познакомиться с собой настоящим, проявить себя там, достать ту внутреннюю силу, которую я сам от себя прячу.

Если же мы, наоборот, от этого отказываемся, мы так и не узнаем, что же внутри нас остаётся, какая невероятная сила нам дана. Так что добро пожаловать в длинный путь проколов, провалов, неудач и ошибок, которые будут восприниматься нами с радостью, с уважением и с невероятной ценностью для каждого из нас.

Post persons