Психолог: из самоизоляции, как и из диеты, надо выходить постепенно

Самоизоляция поменяет социальное поведение людей

Метро

Арина Липкина советует не впадать в эйфорию, получив возможность общаться свободно.

Психолог Арина Липкина настоятельно посоветовала россиянам в период выхода из самоизоляции не впадать в эйфорию и моментально устраивать праздник, наверстывая упущенное за полтора месяца.

Самоизоляция, как отмечает психолог, это стресс, вызывающий депрессию, тревожные состояния, вялость. И выход из режима самоизоляции — тоже стресс, потому и вести себя надо спокойно и постепенно. Кидаясь во все тяжкие, люди могут только добавить стрессового состояния, сообщает радио Sputnik.

«Это как если бы вы сидели на диете и вышли из нее — не надо тут же есть много разной еды. Привычные способы отдыха, занятия и увлечения вернутся, но постепенно», — рассказала Арина Липкина.

Вместе с тем, после самоизоляции, когда мы были вынуждены находиться вместе, люди будут, как ни удивительно, стремиться к групповому досугу, семейному. Причем это будет актуально и для домашнего отдыха, и вне дома.

Ранее в эфире Радио «Комсомольская правда» Наталья Цветкова, руководитель Психологической службы МПГУ, рассказала, как справиться с психологическими трудностями, которые неизбежно наваливаются на людей на самоизоляции. По мнению эксперта, карантин вызывает два главных стресса — страх перед будущим и страх болезни. Справиться с этим помогают специальные упражнения.