Разорвать замкнутый круг: психолог Юлия Шойгу о «выживании» на карантине

Юлия Шойгу: даже здоровые люди неадекватно реагируют на происходящее

Юлия Шойгу

Психолог советует доверять только проверенным источникам информации.

Директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу во время прямого эфира в онлайн-лектории «Комсомольской правды» рассказала об основных психологических трудностях, которые люди испытывают во время самоизоляции.

«Основная задача наших психологов — оказание экстренной помощи. Сотрудники центра даже на удаленную работу перейти не могут! Проблемы у людей возникают каждый день — помощь при ДТП, пожарах, попытках суицида», — рассказывает о работе возглавляемого подразделения Юлия Шойгу.

Она отметила, что помимо эпидемии коронавируса, МЧС вступает в период «традиционных» рисков: сезонные пожары и паводки. «Наши сотрудники работают по двухнедельной вахте, как и пожарные. Понимаю, что сложно сейчас людям. Но давайте беречь друг друга и максимально оставаться дома, чтобы обезопасить себя от заболевания», — говорит специалист.

Она рассказала, что сотрудники Центра экстренной психологической помощи МЧС начали принимать звонки от людей с самого начала режима самоизоляции и проанализировали их. Специалисты выделили среди них самые распространенные психологические проблемы и составили памятку, как вести себя в это непростое время.

«Сначала было много звонков о трудностях адаптации к самоизоляции. Мы говорим о психически условно здоровых людях. Главная сложность — нормальная, адекватная реакция на происходящее сегодня», — рассказывает психолог.

«У человека был устойчивый план жизни, распорядок семьи, коллектива. И вдруг это меняется. Люди не могут сосредоточиться, они раздражены. Даже в семье споры и неурядицы бывают», — отмечает специалист.

Она советует придумать новый, «карантинный» распорядок для себя: определить место для работы или учебы. Также важно преобразовать дом, выделив «рабочую» зону.

«Структурируем время — режим дня: для работы, отдыха, домашних обязанностей. Чем дальше, тем более длительный период времени охватываем. Теперь вопросов стало об этом меньше. И проблем тоже меньше», — говорит Юлия Шойгу.

Вторая часть вопросов — когда человека тревожит все вокруг. «Беспокойство стремительно распространяется — это группа людей, которая бесконечно ищет и смотрит новости, делится ими с окружающими», — поясняет специалист.

По ее словам, тревогу можно снизить если подробнее изучить вопрос, разобравшись в сути проблемы.

«Но на это уходит много времени. Мы сами должны ограничивать количество поступающей информации. Не запутывайте сами себя, это замкнутый круг! Выберите 3-5 ресурсов, которые вызывают доверие. Определите время, когда появляется информация. Например, в 11.30 новости. Также должен быть план на другие дела: уроки делать, обед готовить, чтобы отвлечь себя от новостей», — посоветовала Юлия Шойгу.

Слушайте и смотрите лекцию полностью: